Uso de probióticos en el tratamiento del helicobacter pylori en pediatría - Astudillo Pizarro, Michael Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La infección por Helicobacter pylori tiene una alta prevalencia tanto en la población mundial en general como en la población Pediátrica y se ha asociado a enfermedades como Ulcera Gastroduodenal, Cáncer Gástrico y el linfoma MALT. Los esquemas terapéuticos actuales tienen el inconveniente de no lograr un tratamiento efectivo en contra de esta infección por lo que en los últimos años se han investigado alternativas como el uso de probióticos. OBJETIVO: Realizar un artículo acerca del uso de probióticos en el tratamiento de Helicobacter Pylori que demuestre su rendimiento en contra de esta infección en la población Pediátrica METODOLOGÍA: Se realizó una revisión bibliográfica actualizada, exhaustiva de artículos referentes al tema CONCLUSIONES: El uso de probióticos solos (no sumados a antibióticos) en el tratamiento por H. Pylori no son efectivos. La adición de los probióticos a la triple y cuádruple terapia mejora la eficacia del tratamiento y disminuye significativamente la tasa de efectos adversos en la infección por H. Pylori en los pacientes pediátricos. El uso de probióticos es eficaz para disminuir los efectos adversos como la diarrea, náuseas y vómitos en el tratamiento del H. Pylori y de otras enfermedades. Tanto la mejora en la erradicación del Helicobacter Pylori como la disminución de los efectos adversos son dependientes del tipo de probiótico o de la combinación de cepas usada. Debido a la variabilidad de estudios, aún no se establecen dosis específicas de probióticos en pediatría. Hasta el momento el uso de probióticos no se ha recomendado de manera generalizada.
Helicobacter Pylori infection have a high prevalence both world population and Pediatric population and has been associated to various diseases such as: Gastroduodenal Ulcer, Gastric Cancer and MALT lymphoma. The current therapeutic regimens have the disadvantage of not achieving effective treatment against this infection so in recent years have investigated alternatives such as the use of probiotics. OBJECTIVE: To make an article about the use of probiotics in the treatment of Helicobacter Pylori that demonstrates its performance against this infection in the Pediatric population METODOLOGY: An updated, exhaustive bibliographical review of articles related to the subject was carried out. CONCLUSIONS: The use of probiotics alone (not added to antibiotics) in H. pylori treatment are not effective. The addition of probiotics to triple and quadruple therapy improves treatment efficacy and significantly decreases the rate of adverse effects in H. pylori infection in pediatric patients. The use of probiotics is effective in reducing adverse effects such as diarrhea, nausea and vomiting in the treatment of H. pylori and other diseases. Both the improvement in the eradication of Helicobacter Pylori and the decrease in adverse effects are dependent on the type of probiotic or the combination of strains used. Due to the variability of studies, no specific doses of probiotics have been established in pediatrics. . So far the use of probiotics has not been widely recommended.
Keywords: HELICOBACTER PYLORI; POBLACION PEDIATRICA; PROBIOTICOS; TRATAMIENTO.