Dificultad probatoria del daño moral con efecto indemnizatorio: perspectivas legales, jurídicas y doctrinarias de sus elementos constitutivos - Calderón Matamoros, Erika Vanessa; Macías Maza, Karen Viviana (MACHALA, 2019)
The present titling work corresponding to the case study, is of civil matter and was initiated on March 9, 2017, by ordinary means, with N ° of cause: 07333-2017-00389, action of MORAL DAMAGE, followed by the gentlemen Alvarado Marín Darwin Rogel and Valarezo Aquino Ermelinda Isabel parents of the minor JAAV against the gentlemen Loayza Gladys teacher of the minor JAAV, Luis Aguilar director of the school "Efrén Reyes", Morocho Darwin, Reyes Elsa, Torres Mayra and Zambrano José these last parents of the children involved in the case and who are accused of having caused the injury in the left arm of the child JAAV. The main objective of this titling work is to identify the probative difficulty of moral damage on the part of the actors in the process, because they did not have enough evidence to prove to the judge the existence of the moral damage they alleged due to the injury that their son JAAV suffered in his left arm when he was at recess, and that resulted in the child's operation to implant an orthopedic nail. The methodology used in the preparation of this work was documentary research, applying the methods: deductive-inductive, analytical - synthetic, comparative, exegetical, under the modality of case analysis. As conclusions we established that, not having conclusive evidence to prove the existence of moral damage, the actors of the process should not seek pecuniary compensation for $ 20,000, because the parents of the minor did not justify the existence of the wrongful act which was relevant to verify the responsibility for the damage attributable to the defendant. Article 2232 of the Civil Code grants the affected person the power to bring an action for moral damages, stating further that the compensation will only occur as a result of unlawful acts and when the damage is the result of the unlawful act or omission of the defendant, this being not the case, since the facts narrated in the complaint and the evidentiary means presented by the plaintiff do not subsume to what is provided by the aforementioned article of the aforementioned legal body. Given this, in our capacity as authors of the work we recommend to those affected that they intend to bring an action for moral damages, gather enough evidence to prove the existence of the damage because, if they bring the action for moral damage and not it is proved the same, the judge will have no choice but to declare the demand unplayable, and much more, because it is an injury that affects the emotional and psychological state of the affected person, which is very difficult to prove and even more difficult , calculate the amount of compensation, because it is the violation of a personal right of the victims, not being so in cases where there is material or property damage, in these circumstances it is much easier to prove the existence of damage and claim compensation for deteriorated material goods.
El presente trabajo de titulación correspondiente al estudio de casos, es de materia civil y fue iniciada el 9 de marzo del 2017, por vía ordinaria, con N° de causa: 07333-2017-00389, acción de DAÑO MORAL, seguida por los señores Alvarado Marín Darwin Rogel y Valarezo Aquino Ermelinda Isabel padres del menor JAAV en contra de los señores Loayza Gladys docente del menor JAAV, Luis Aguilar director de la escuela “Efrén Reyes”, Morocho Darwin, Reyes Elsa, Torres Mayra y Zambrano José estos últimos padres de los niños involucrados en el caso y a quienes se acusa de haber provocado la lesión en el brazo izquierdo del menor JAAV. El objetivo principal del presente trabajo de titulación es identificar la dificultad probatoria del daño moral por parte de los actores del proceso, debido a que no contaban con las pruebas suficientes para demostrarle al juez la existencia del daño moral que alegaban debido a la lesión que su hijo JAAV sufrió en su brazo izquierdo cuando se encontraba en hora de recreo, y que acarreo como consecuencia la operación del menor para implementarle un clavo ortopédico. La metodología empleada en la elaboración del presente trabajo fue la investigacion documental, aplicando los métodos: deductivo-inductivo, analítico – sintético, comparativo, exegético, bajo la modalidad de análisis de casos. Como conclusiones establecimos que, al no tener pruebas contundentes que demuestren la existencia del daño moral, los actores del proceso no debieron solicitar indemnización pecuniaria por $20.000, por cuanto los padres del menor no justificaron la existencia del acto ilícito el cual era relevante para poder verificar la responsabilidad del daño imputable a la parte demandada. El artículo 2232 del Código Civil le otorga a la persona afectada, la facultad de plantear la acción por daño moral manifestando además, que la indemnización solo se producirá como consecuencia de actos ilícitos y cuando el daño sea el resultado de la acción u omisión ilícita del demandado, no siendo este el caso, ya que los hechos narrados en la demanda y los medios probatorios presentados por la parte actora no subsumen a lo que dispone el artículo en mención del Cuerpo legal mencionado anteriormente. Ante esto, en nuestra calidad de autoras del trabajo recomendamos a las personas afectadas que tengan la intención de plantear una acción por daño moral, reunir los medios probatorios suficientes que acrediten la existencia del daño ya que, si interponen la acción por daño moral y no se prueba el mismo, el juzgador no tendrá más opción que declarar sin lugar la demanda, y mucho más, por tratarse de un daño que afecta el estado emocional y psíquico de la persona afectada, lo cual es muy difícil de probar y aún más difícil, calcular el monto de la indemnización, por tratarse de la vulneración de un derecho personalísimo de las víctimas, no siendo así en los casos en los que existe daño material o patrimonial, en estas circunstancias resulta mucho más sencillo demostrar la existencia del daño y reclamar la indemnización por los bienes materiales deteriorados.
Keywords: DAÑO MORAL; MEDIO PROBATORIO; INDEMNIZACION; ACTO ILCITO