Evaluación psicológica en el adulto mayor estudio de caso depresivo - Agila Carrión, Karla Solange (My University, 2021)
The present work consists of two parts, the first is based on the bibliographic research of psychological pathologies in the elderly, the importance of physical and mental health, diagnostic criteria; the second part is based on the empirical application of psychological instruments such as: deep interview, observation through the life history of the subject; Through bibliographic research, it was determined that the adult stage is accompanied by changes at a cognitive, physical and psychological level, highlighting the importance of physical and mental health; each plays an important role in the adult stage. In the adult stage, the family plays a fundamental role, on this depends the capacities to cope with changes, in addition to the analysis of the individual's case focused on the experiences using psychological instruments to collect significant data on the pathology and identify the symptoms In order to relate them to the categories proposed by different authors: attachment, locus of control, hope, motives, coherence, resilience and self-efficacy, the interview was carried out to know the different stages of the subject's personological development from childhood to adulthood. After corroborating the symptoms presented by the subject through the bibliography and case analysis, the definitive diagnosis was reached, which is depression, being one of the most common psychological disorders in adulthood, it can be caused by health problems, experiences childhood, traumatic events, drastic change or the non-acceptance of a new stage.
En el presente trabajo está constituido en dos partes, la primera, está basada en la investigación bibliográfica de las patologías psicológicas en el adulto mayor, importancia de la salud física y mental, criterios diagnósticos; la segunda parte se basa en la aplicación, empírica de instrumentos psicológicos como: entrevista profunda, observación a través de la historia de vida del sujeto; mediante la investigación bibliográfica se determinó que la etapa de la adultez viene acompañada de cambios a nivel cognitivo, físicos y psicológicos, destacando la importancia de la salud física y mental; cada una cumple un rol importante en la etapa adulto. En la etapa adulta, la familia cumple un rol fundamental, de ello depende las capacidades de afrontamiento a los cambios, además el análisis de caso del individuo centrado en las vivencias utilizando instrumentos psicológicos para la recolección de datos significativos de la patología e identificar los síntomas, para relacionarlos con las categorías planteadas por diferentes autores: apego, locus de control, esperanza, motivos, coherencia, resiliencia y autoeficacia, se procedió con la entrevista para conocer las diferentes etapas del desarrollo personológico del sujeto desde la niñez hasta la etapa adulta. Luego de corroborar los síntomas que presenta el sujeto mediante la bibliografía y análisis de caso se llegó al diagnóstico definitivo que es la depresión, siendo unos de los trastornos psicológicos más comunes en la etapa de la adultez, puede ser ocasionada por problemas de salud, vivencias de la infancia, eventos traumáticos, cambio drástico o la no aceptación de una nueva etapa.
Keywords: EVALUACION PSICOLOGICA; ENTREVISTA PROFUNDA; DEPRESION