Alimentación saludable y el estado nutricional de los niños de 3 a 5 años, Santa Rosa, 2023 - Celi Valarezo, Ana Cristina; Montecinos Romo, Nallely Nicole (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2024)
The present research carried out focuses on Healthy eating and the nutritional status of children from 3 to 5 years old, where the general objective has been set, to identify the healthy foods that should be eaten in the school snack for a good state. nutritional status of children from 3 to 5 years old. At the same time, to meet the stated objectives, a quantitative methodology was used, with a non-experimental correlational design, where the following research instruments were applied: interview with parents, survey of teachers, record sheet of anthropometric measurements, in addition to an observation guide to the lunch boxes of children in initial education sublevel II. The implementation of the instruments described was carried out in a sample of 5 teachers, 97 children and 51 parents, obtaining as a result that although the children, for the most part, show the appropriate measures, the statistical data show that the Infants do not eat correctly, therefore, it is part of a total imbalance in their body, with these results being contradictory. Finally, an integrative proposal is proposed for this research as a solution to the problem found, based on developing a healthy food guide, which is designed for the duration of a month, with rich, varied and balanced menus for a healthy school lunch box, in turn creating healthy eating habits from school.
El propósito de la presente investigación es abordar el tema de la Alimentación saludable y el estado nutricional de los niños de 3 a 5 años, del cantón Santa Rosa, en donde se ha planteado como objetivo general. Identificar los alimentos saludables que se deben ingerir en el refrigerio escolar para un buen estado nutricional de los niños de 3 a 5 años. Paralelamente, para cumplir los objetivos planteados se empleó la metodología cuantitativa, con un diseño no experimental de tipo correlacional, donde se aplicaron los siguientes instrumentos de investigación: entrevista a los padres de familia, encuesta a docentes, hoja de registro de las medidas antropométricas, además de una guía de observación a las loncheras de los niños de educación inicial subnivel II. La implementación de los instrumentos descritos, se realizó en una muestra de 5 docentes, 97 niños y 51 padres de familia, donde los datos recopilados son contradictorios, por un lado, la mayoría de los infantes muestran tener las medidas antropométricas acordes a su edad, sin embargo, los datos en relación a la observación de las loncheras escolares, reflejan que los niños no se alimentan correctamente, por lo que, forma parte de un desbalance absoluto en cuanto a la alimentación de los pequeños. Por consiguiente, se ha llegado a la conclusión que, es importante identificar los alimentos saludables que los niños del Subnivel II deben ingerir en el refrigerio escolar. Finalmente, se plantea una propuesta integradora para esta investigación como una solución ante la problemática encontrada, basada en la elaboración de una guía de alimentos saludables, la cual, tiene la finalidad de mejorar la alimentación de los niños a través de diferentes alimentos, la guía está diseñada para la duración de un mes, con menús ricos, variados y equilibrados para una lonchera escolar saludable, creando a su vez, correctos hábitos alimenticios desde la escuela.
Keywords: ALIMENTACION SALUDABLE; NUTRICION; HABITO; LONCHERA