Descripción de evaluación psicológica de distimia con factor desencadenante de duelo - Tobar Suquitana, Milene Rocío (My University, 2021)
The present research aims to describe the psychological evaluation process in dysthymia, the same that is presented from a stressful situation, for this particular case the triggering factor is grief. Persistent depressive disorder is characterized by the presence of a depressive state that is maintained over 2 years, its origin is derived by several factors, presents an affectation in various areas of the individual such as sleep, appetite, hope mood, has a higher prevalence in women, with an early or late onset according to their origin. A bibliographic review was made in scientific articles where the process of psychological evaluation is described from the interview and the psychological tests that are important to apply to corroborate the alleged diagnosis, in this case in particular the Beck-II depression inventory BDI-II, the Hamilton scale MHDRS, the Goldberg General Health Questionnaire GHQ, the Revised Texas Bereavement Inventory ITRD and the Complicated Bereavement Inventory IDC. Dysthymia is a serious mood disorder, which if not treated in time can last over time, leading a dysfunctional life because of the present symptoms, having significant repercussions on the life of the subject and his family. In order for dysthymia to be properly diagnosed, the diagnostic criteria present in the DSM-V and ICD-10 manuals should be evaluated, and the appropriate psychological evaluation should accompany it to corroborate the patient’s symptoms.
La presente investigación pretende describir el proceso de evaluación psicológica en la distimia, la misma que se presenta a partir de una situacion estresante, para este caso en particular el factor desencadenante es el duelo. El trastorno depresivo persistente se caracteriza por la presencia de un estado depresivo que se mantiene a lo largo de 2 años, su origen es derivado por varios factores, presenta una afectación en varias áreas del individuo como el sueño, apetito, ánimo esperanza, presenta una prevalencia mayor en mujeres, con un inicio temprano o tardío según sea su origen. Se efectúo una revisión bibliográfica en artículos científicos en donde se describe el proceso de la evaluación psicológica desde la entrevista y los test psicológicos que son importantes aplicar para corroborar el presunto diagnóstico, en este caso en particular el inventario de depresión de Beck-II BDI-II, la escala de Hamilton MHDRS, el cuestionario general de salud de Goldberg GHQ, el Inventario texas revisado de duelo ITRD y el inventario de duelo complicado IDCLa distimia es un trastorno del ánimo de carácter grave, que si no es tratada a tiempo puede perdurar a lo largo del tiempo, llevando una vida disfuncional a causa de los síntomas presentes, teniendo repercusiones importantes en la vida del sujeto como de sus familiares. Para que se diagnostique de manera adecuada la distimia, se debe evaluar los criterios diagnósticos presentes en los manuales DSM-V y CIE-10, y la debida evaluación psicológica que la acompañe para corroborar los síntomas del paciente.
Keywords: EVALUACION PSICOLOGICA; DISTIMIA; ENTREVISTA; DUELO