Análisis del sector textil de la provincia de El Oro y oportunidades de desarrollo a través de programas de exportación - Ferrer Vega, Susana Mireya (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La actividad textil en el mundo es una de las principales fuentes generadoras de empleo, especialmente con aquel que se refiere a mano de obra no calificada, a más de que para su participación dentro de la economía de un país, se hace necesario contar con el apoyo de otros sectores. En la actualidad se observa un crecimiento significativo del sector pero al mismo tiempo se enfrenta a grandes retos como lo es la competencia desleal y las actualizaciones tecnológicas. En la provincia de El Oro, la industria textil tiene mayor relevancia en los cantones de Zaruma y Piñas, si bien la ciudad de Machala tiene una pequeña participación dentro de este sector, la mayoría de este se encuentra compuesto por pequeñas y medianas empresas que poseen características que las hacen propicias para la creación de productos con mayor valor agregado que contribuyan a la oferta exportable del país. Una de los problemas que más afecta a la ciudad de Machala, es que debido a su ubicación la cuál es limítrofe con el Perú, se ha visto invadida de grandes cantidades de productos que compiten con grandes ventajas en el mercado interno, especialmente por sus precios lo que afecta directamente a las empresas relacionadas con el sector textil. Uno de los programas creados por el Gobierno Nacional como mecanismo de apoyo para las pequeñas y medianas empresas con miras a la internacionalización es Exporta Fácil, donde los microempresarios pueden realizar exportaciones, mejorando su desarrollo y participación económica en el país.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; SECTOR ECONOMICO; TEXTIL; EXPORTACIONES