Elaborar el Presupuesto de Obra y especificaciones Técnicas de una vivienda Unifamiliar ubicada en la Ciudad de Machala - Herrera Nole, Carlos Alfredo (Machala, 2015)
El objeto de este trabajo es la obtención del “Presupuesto Referencial de Obra y Especificaciones Técnicas de una “Vivienda Unifamiliar de dos plantas ubicada en la Lotización la Florida Mz. LF7U Solar 1, ciudad de Machala provincia de El Oro”. Para el desarrollo de este trabajo primeramente se realizó la cuantificación de cantidades de obra y posteriormente el análisis de costos directos e indirectos en cada rubro, se obtuvieron 56 rubros en planta baja y 35 rubros en planta alta, los cuales están agrupados de acuerdo a la actividad a realizarse, entre los cuales tenemos: preliminares, movimiento de tierras, estructuras, mampostería y enlucidos, pisos, carpintería metalmecánica, recubrimientos, instalaciones eléctricas, instalaciones sanitarias y varios. El costo parcial para cada rubro se lo obtiene de la multiplicación de la cantidad de obra del rubro y el precio unitario, la sumatoria de los costos de cada rubro forman el presupuesto total de obra. La planta baja de la vivienda tiene un costo de $ 155.095,16 USD, y la planta alta tiene un costo de 87.109,66 USD. El costo total de la vivienda unifamiliar de dos plantas asciende a los $ 242.204,82 USD + IVA. (Doscientos cuarenta y dos mil doscientos cuatro mil con 82/100 Dólares Americanos). Además se realizó las especificaciones técnicas para cada uno de los rubros, las cuales están conformadas por los siguientes ítems: Definición, procedimiento de ejecución, materiales, equipos y herramientas, mano de obra, medición y forma de pago.
The object of this work is to obtain the "Reference Works Budget and Technical Specifications of a" single family Home on two floors located in “La Florida” Allotment Housing Mz. LF7U Solar 1, city of “Machala” “El Oro” province. For the development of this work first quantifying amounts of work we were done and then the analysis of direct and indirect in each item costs, 56 items were obtained on the ground floor and 35 items upstairs, which are grouped according to the activity performed, among which are: preliminary earthworks, structures, masonry and plaster, floors, carpentry metalworking, coatings, electrical, sanitary facilities and several. The partial cost for each category as obtained by multiplying the amount of work the category and unit price, the sum of each item costs make up the total construction budget. The ground floor of the house has a cost of $ 155,095.16 USD, and the top floor has a cost of $ 87,109.66. The total cost of the two-storey detached house amounts to $ 242,204.82 USD. (Two hundred forty-two thousand two hundred and four thousand, furnished with 82/100 US Dollars). Definition, procedure execution, materials, equipment and tools, labor, measurement and payment: In addition to the technical specifications for each of the items, which are comprised of the following items are performed.
Keywords: PRESUPUESTO; ESPECIFICACIONES TÉCNICAS