Evaluación del impacto financiero de la aplicación del beneficio de la deducción por pago a trabajadores con dispacacidad - Jordan Pacheco, Jorge Antonio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El propósito de la propuesta del presente proyecto integrador es la contratación de personas con discapacidad al ámbito laboral, el cual tiene como fin de reducir la carga fiscal para el cálculo del impuesto a la renta aplicando beneficios de deducción por contratación de personas con discapacidad para optimizar el pago de los impuestos. Como determina Hulett & Neyi, el sistema tributario contribuye una secuencia de normas que reflejan, bien en términos monetarios, en base a un valor el cual sirve para el cálculo del impuesto a la renta que debe de cancelar cada contribuyente. Un procedimiento inflacionario que define un cambio del valor monetario que varía dichas normas y por ello, incita una nueva asignación del gravamen fiscal entre los distintos contribuyentes. La técnica empleada en el presente proyecto fue la entrevista con la cual se verifico la problemática en la cual está atravesando la empresa, se pudo determinar cuáles fueron las falencias por la cual no se beneficia la empresa de los incentivos tributarios que las leyes otorgan, además se ejecutó la investigación de campo puesto que se la realizo en el sitio donde ocurrieron los hechos. Los recursos monetarios que se obtuvo de la deducción fueron asignados a la inversión de tecnología, adecuación de las instalaciones y para dar capacitaciones al personal. Muchas entidades no se benefician de los incentivos tributarios debido al desconocimiento de las normas y leyes tributarias, por lo que se recomienda difundir a las empresas por parte del S.R.I. Programas de información donde se explique cada uno de los incentivos establecidos en la leyes, además se realizó el presente proyecto integrador con el motivo para que muchas empresas que no tienen en sus instalaciones personas con discapacidad incluyan en su nómina laboral, a este gremio que es de suma importancia para la sociedad.
The purpose of the proposal of the present project integrator is the recruitment of people with disabilities to the sphere of work, which has as its purpose to reduce the tax burden for the calculation of the income tax deduction benefits by applying for the hiring of people with disabilities to optimize the payment of taxes. As determines Hulett & Neyi, the tax system contributes a sequence of rules that reflect well in monetary terms, based on a value, which serves for the calculation of the income tax that must cancel each contributor. A procedure that defines an inflationary change of the monetary value that varies the standards and therefore, encourages a new allocation of the tax burden among individual contributors. The technique employed in this project was the interview with which verified the problem in which the company is going through, we were able to determine which were the shortcomings for which does not benefit the company of the tax incentives that laws provide, in addition ran the field research since it was conducted in the site where the events occurred. The monetary resources that are obtained from the deduction were allocated to the investment of technology, adequacy of the facilities and to provide training of the personnel. Many entities do not benefit from the tax incentives due to ignorance of the rules and tax laws, therefore it is recommended that disseminate to the firms by the S.R.I. Information programs which will explain each of the incentives set forth in the laws, was also conducted this project integrating with the reason for that many companies do not have in their facilities include people with disabilities in your payroll, to this guild that it is of the utmost importance to society.
Keywords: GESTIÓN FINANCIERA; GESTIÓN SALARIAL; TALENTO HUMANO; SISTEMA TRIBUTARIO