Evaluación del diseño estructural de una vivienda de dos plantas construida en hormigón armado ubicada en la ciudad de Machala - Dieguez Rodríguez, Julio (My University, 2022)
This report describes the procedure and results of the analysis of the structural design of a two-story single-family house built in reinforced concrete, located in the city of Machala. The main objective of this research is to determine if the structure under study complies with the technical requirements established in the current national regulation, the Ecuadorian Construction Norm, NEC. The house was visited during its construction in 2017, where it was verified that the structural elements were built according to the corresponding plans. Using the structural and architectural plans, the weight of the permanent elements that make up the dead load was quantified, while the live load was obtained from the NEC. With this data, the structure was modeled in ETABS software. Once the results of axial load, bending moment and shear force of the structural elements were obtained, we proceeded with the grouping of each type of element with similar characteristics, selecting for the analysis the one with the highest stresses. Afterwards, manual calculations were performed and with the help of an electronic spreadsheet, the most suitable dimensions, steel quantities and rod distributions were determined according to the regulations. Finally, unsatisfactory results were obtained, since the structure does not comply with the permitted values in terms of vibration period, floor drift and torsion. In addition, it was determined that some beam and column elements do not have the necessary characteristics to resist the load combinations established in the NEC.
El presente informe expone el procedimiento y los resultados del análisis del diseño estructural de una vivienda unifamiliar de dos plantas construida en hormigón armado, ubicada en la ciudad de Machala. El objetivo fundamental de esta investigación es determinar si la estructura cumple con los requerimientos técnicos establecidos en la normativa nacional actual, la Norma Ecuatoriana de la Construcción, NEC. La vivienda se visitó durante su construcción en el año 2017, donde se verificó que los elementos estructurales fueron construidos según los correspondientes planos. Con la utilización de los planos estructurales y arquitectónicos se cuantificó el peso de los elementos que componen la carga muerta, mientras que la carga viva se obtuvo de la NEC. Con estos datos, se procedió al modelado de la estructura en el software ETABS. Una vez obtenidos los resultados de carga axial, momento flexionante y fuerza cortante de los elementos estructurales, se procedió con la realización de agrupaciones de cada tipo de elemento con características similares, seleccionándose para el análisis aquel con mayores solicitaciones. Seguidamente se realizaron cálculos manuales y con la ayuda de una hoja de cálculo electrónica, se determinaron las dimensiones, cuantías de acero y distribuciones de varillas más idóneas según lo establecido en la normativa. Finalmente, se obtuvieron resultados desfavorables, pues la estructura no cumple con los valores máximos permitidos respecto al periodo de vibración, deriva de piso y torsión. Además, se determinó que algunos elementos viga y columna no poseen las características necesarias para resistir las combinaciones de cargas aplicadas.
Keywords: ELEMENTO ESTRUCTURAL; DISEÑO SISMORRESISTENTE; VIVIENDA UNIFAMILIAR; HORMIGON ARMADO; CUANTIA DE ACERO; EVALUACION ESTRUCTURAL