Intervención del trabajador social en casos de violencia contra las mujeres usuarias del Movimiento de Mujeres de El Oro 2022 - Zambrano Castillo, Ginger Mabel; Calle Campoverde, Ana Belén (Machala, 2024)
Violence against women has been a recurring issue throughout the history of humanity, despite various attempts to eradicate the negative impact it generates in society, it continues to crucially affect various social groups, mainly to women, who are the main victims of attacks within the country and the world. This project seeks to know how the social worker can intervene within the existing problem of gender violence, since this plays an important role within the social problems that arise in environments and how they influence people. In this case, the impact of gender violence on the users of the Gold women's movement is studied more specifically, for which various methods were applied to analyze and understand everything that violence encompasses, what types exist and what consequences they generate in his victims. This is how within this project the ethnographic method was used, which allowed us to know in detail the types and cycles that make up gender violence and how the social environment is involved in women, since this point is fundamental to understand in depth. the way in which gender aggression is generated, in addition to knowing the scenarios in which they occur and the effects that they can cause in their victims. By carrying out a bibliographic review, it was possible to know in depth registered cases of gender violence and what their impact has been since previous years, to have clear statistics on the percentage of violence against women registered annually. In the same way, descriptive research was used, since information was collected from users of the women's movement, with the help of an observation and interview guide, which made it possible to know the real impact of gender aggression that continues to exist. Currently, these guidelines were applied in the same way to professionals who work in the institution of the women's movement, in order to know from their perspective whether cases of violence have decreased or continue to increase, in the same way thanks to the Interviews conducted with them revealed how the institution deals with this problem and what methods and tools it uses to counteract the violence that exists among women in the province of Oro. Thanks to the information collected, proposals for awareness and sensitization campaigns with a positive impact were developed, which were applied and provided useful information to the users of the Gold women's movement, training them and allowing them to know the types of gender violence. existing ones, what their consequences are and how to identify them, so that they can quickly detect a possible aggressor and know how to act in those circumstances. These awareness and sensitization campaign strategies that were presented in the project could be applied in various existing movements in the country, since within these campaigns didactic elements were used, including leaflets with relevant information about gender violence, the same ones that can be replicated and used in different organizations that seek the extermination of existing violence.
La violencia contra la mujer ha sido un tema recurrente a lo largo de la historia de la humanidad, a pesar de los diversos intentos por erradicar el impacto negativo que este genera en la sociedad, aún sigue afectando de manera crucial a diversos grupos sociales, principalmente a las mujeres, quienes son víctimas principales de agresiones dentro del país y del mundo. En el presente proyecto se busca conocer de qué manera el trabajador social puede intervenir dentro de la problemática existente de violencia de género, puesto que este cumple un rol importante dentro de las problemáticas sociales que se presentan en los entornos y cómo influyen en las personas, en este caso se estudia más específicamente el impacto de la violencia de género en las usuarias del movimiento de mujeres del Oro, por lo cual se aplicó diversos métodos para analizar y comprender todo lo que engloba la violencia, qué tipos existen y qué consecuencias generan en sus víctimas. Es así como dentro de este proyecto se hizo uso del método etnográfico que permitió conocer de forma detallada los tipos y ciclos que conforman la violencia de género y cómo se involucra el entorno social en las mujeres, ya que este punto es fundamental para comprender a profundidad la forma en que se genera las agresiones de género, además de conocer los escenarios en los que se presentan los mismos y los efectos que estos pueden llegar a causar en sus víctimas. Realizando una revisión bibliográfica se pudo conocer a profundidad casos registrados de violencia de género y cuál ha sido su impacto desde años anteriores, para así tener una estadística clara sobre el porcentaje de violencia a mujeres registrados de forma anual. De la misma forma se hizo uso de la investigación descriptiva, puesto que se recopiló información de las usuarias del movimiento de mujeres, con ayuda de una guía de observación y de entrevista, que permitió conocer el impacto real de las agresiones de género que sigue existiendo en la actualidad, de la misma manera se aplicó estas guías en los profesionales que laboran en la institución del movimiento de mujeres, para así conocer desde su perspectiva si los casos de violencia han disminuido o siguen en aumento, de la misma forma gracias a las entrevistas realizadas a los mismos, se pudo conocer cómo la institución le hace frente a esta problemática y qué métodos y herramientas utiliza para contrarrestar la violencia existente en las mujeres de la provincia. Gracias a la información recopilada, se desarrollaron propuestas de campañas de concientización y de sensibilización de impacto positivo, las mismas que fueron aplicadas y que brindaron información útil a las usuarias del movimiento de mujeres de El Oro, capacitándose y permitiéndoles conocer los tipos de violencia de género existentes, cuáles son sus consecuencias y de qué manera identificarlos, para que así puedan detectar de forma rápida a un posible agresor y sepan de qué manera actuar en esas circunstancias. Estas estrategias de campañas de concientización y sensibilización que fueron presentadas en el proyecto podrían ser aplicadas en diversos movimientos existentes en el país, pues dentro de estas campañas se hizo uso de elementos didácticos, entre ellos trípticos con información relevante acerca de la violencia de género, los mismos que pueden ser replicados y utilizados en diferentes organizaciones que busquen la exterminación de la violencia existente.
Keywords: TRABAJADOR SOCIAL; VIOLENCIA CONTRA LA MUJER; PREVENCION.