Seguimiento farmacoterapéutico a través del Método Dáder en pacientes ambulatorios con diabetes mellitus del Centro de Salud Velasco Ibarra Tipo C - Carrillo Romero, Rosa Lizbeth; Jimenez Armijos, Michelle Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Diabetes is one of the most common chronic degenerative diseases worldwide. It is incurable and can only be addressed with permanent pharmacological treatment. Diabetes affects more than 3 million people in the world; In Ecuador, the groups at highest risk are women and the elderly. Diabetes is also responsible for the development of other diseases, mainly arterial hypertension and diabetic nephropathy, converting the pharmacotherapeutic treatment of patients into combination therapy, which involves the combination of two or more drugs for the same pathology or a polypharmacy, which is the use of several medications for different pathologies, addressing the therapeutic needs that the patient requires. Due to this, in the following research work a pharmacotherapeutic follow-up was carried out on diabetic patients at the Velasco Ibarra Type “C” Health Center in the city of Machala, El Oro province, which seeks exclusively to improve the quality of life of patients. For the development of the research, the Dader Method was used, which consists of seven steps including an offer of service, a first interview, the status of the patient, the study phase, the evaluation phase, the intervention phase and successive interviews, which allowed us to carry out a systematic, continuous and documented pharmacotherapeutic follow-up which is important for obtaining specifically favorable results. This pharmacotherapeutic follow-up was done to 50 outpatients belonging to the health center, within a period of three months, in which the professional intervention was registered and documented, generating information to obtain results, through the use of the SPSS statistical program for its acronym in English "Statistical Package for the Social Sciences". Within the sample, we worked with 34 women (68%) and 16 men (32%), with the highest age range being of the elderly between 71-90 years old with 22 patients (44%), It was identified that within 50 patients, 26 of them (52%) are in monotherapy and the remaining 24 (48%) perform a combination therapy, in the same way, 47 patients (94%) are in polypharmacy. In addition, it was determined that there were 54 medication related problems (MRP), classified according to their need, effectiveness and safety, these MRPs existed in 30 patients (60%) who underwent the corresponding pharmacotherapeutic intervention either including, replacing and / or replacing a drug in their pharmacotherapy. It was concluded that the realization of pharmacological follow-up is important for the role of a pharmaceutical biochemist and crucial to avoid complications from diseases in patients and similarly, the development of concomitant diseases in Diabetes Mellitus, thus helping diabetic patients have a better quality of life; also verifying that the hypothesis raised in our titled work is true, since the inappropriate use of medications directly affects the health status of the patients. That is why each of the diabetic patients and close relatives was educated about the rational use of medicines.
La diabetes es una de las enfermedades crónicas degenerativas más comunes a nivel mundial, es incurable y posee tratamiento farmacológico permanente, afecta a más de 3 millones de personas en el mundo; en Ecuador el grupo de mayor riesgo son las mujeres y los adultos mayores, asimismo, es la responsable del desarrollo de otras enfermedades, principalmente, la hipertensión arterial y nefropatía diabética, convirtiendo al tratamiento farmacoterapéutico de los pacientes en una terapia combinada, la cual implica la combinación de dos o más fármacos para una misma patología o una polifarmacia, que es el uso de varios medicamentos para distintas patologías, de acuerdo a la necesidad de los fármacos que requieran. Debido a esto, en el siguiente trabajo de investigación se realizó un seguimiento farmacoterapéutico (SFT) a los pacientes diabéticos en el Centro de Salud Velasco Ibarra tipo “C” de la ciudad de Machala provincia de El Oro, el cual, busca exclusivamente mejorar la calidad de vida de los pacientes. Para el desarrollo de la investigación se empleó el Método Dáder, el mismo que consta de siete pasos, en el que se realiza la oferta de servicio, la primera entrevista, el estado de situación del paciente, la fase de estudio, la fase de evaluación, la fase de intervención y las entrevistas sucesivas, las cuales nos permitieron llevar a cabo un seguimiento farmacoterapéutico sistematizado, continuo y documentado, importantes para la obtención de resultados, específicamente favorables; este SFT se lo realizó a 50 pacientes ambulatorios pertenecientes al centro de salud, dentro de un periodo de tres meses, en el que se registró y documentó la intervención profesional, generando información para la obtención de resultados, mediante el uso del programa estadístico SPSS por sus siglas en inglés “Statistical Package for the Social Sciences”. Dentro de la muestra se trabajó con 34 mujeres (68%) y 16 hombres (32%), siendo el rango de edad más alto entre 71 -90 años con 22 pacientes (44%), se pudo identificar que dentro de los 50 pacientes, 26 de ellos (52%) se encuentran en monoterapia y los 24 restantes (48%) realizan una terapia combinada, de la misma forma, 47 pacientes (94%) se encuentran en polifarmacia, además se determinó que existieron 54 problemas relacionados a los medicamentos (PRM) clasificándose según la necesidad, la efectividad y la seguridad de los mismos, estos PRM existieron en 30 pacientes (60%) que fueron a los que se les realizó la intervención farmacoterapéutica correspondientes, ya sea incluyendo, sustituyendo y/o reemplazando un medicamento en su farmacoterapia. Se pudo concluir que la realización de un seguimiento farmacológico es importante dentro del rol como bioquímico farmacéutico y crucial para evitar complicaciones propias de las enfermedades en los pacientes y del mismo modo, el desarrollo de enfermedades concomitantes en la Diabetes Mellitus, ayudando así a los pacientes diabéticos a tener una mejor calidad de vida; comprobando también que, la hipótesis planteada en nuestro trabajo de titulación es verdadera, ya que el uso inadecuado de medicamentos si afecta directamente el estado de salud de los pacientes, es por esto que se educó a cada uno de los pacientes diabéticos y familiares cercanos acerca del uso racional de medicamentos.
Keywords: DIABETES; SEGUIMIENTO FARMACOTERAPEUTICO; METODO DADER; CALIDAD DE VIDA