Implementación de un equipo electrónico que contiene una fuente regulada variable con protección de sobre corriente y generador de ondas. - Perez Tigre, Tyronne Jorge (Machala, 2017)
El siguiente proyecto de investigación permite la construcción de un equipo electrónico que corresponde a una fuente de poder que debe ser capaz de entregar voltaje regulado variable de 0 a 18 voltios de corriente continua además de una corriente de salida de hasta 7 amperios, esta fuente de voltaje tendrá protección de sobre corriente y estará conectada a la red de suministro de 110 voltios de corriente alterna, cada componente utilizado en el circuito es justificado por diseño, para la regulación de la fuente se utilizaron reguladores integrados, la protección de sobre corriente es independiente de la protección interna que contiene cada componente integrado. El equipo posee un potenciómetro para variar el voltaje de salida, indicadores lumínicos que refleja todo está funcionando correctamente, tendrá además un generador de señales de ondas cuadradas, con salidas TTL y frecuencias fijas seleccionables de 1 KHz y 5 KHz, el generador de señales está construido con el amplificador operacional LM358. Con instrumentos de mediciones tanto como multímetro y osciloscopio se podrá observar los valores de salida de voltaje, de corriente y las señales de las ondas. El diseño de todo el equipo electrónico está implementado en el software de simulación electrónico Proteus.
The following research project allows the construction of electronic equipment corresponding to a power source that must be capable of delivering variable regulated voltage from 0 to 18 volts of direct current in addition to an output current of up to 7 amps, this source of Voltage will have over current protection and will be connected to 110 volt AC mains, each component used in the circuit is justified by design, for regulating the source integrated regulators were used, over current protection is independent Of the internal protection that contains each integrated component. The equipment has a potentiometer to vary the output voltage, light indicators that reflects everything is working properly, will also have a generator of square wave signals, with TTL outputs and selectable fixed frequencies of 1 KHz and 5 KHz, the generator Signals is built with the LM358 operational amplifier. With measurement instruments such as multimeter and oscilloscope, you can observe the values of voltage output, current and wave signals. The design of all electronic equipment is implemented in Proteus electronic simulation software.
Keywords: ELECTRÓNICO, REGULADORES INTEGRADOS; SALIDAS TTL, AMPLIFICADOR OPERACIONAL, PROTEUS