Estudio de caso: factores psicológicos que motiva al adolescente a recaer en el consumo de drogas - Solano Chávez, Karen Estefanía (My University, 2020)
The present research work aims to identify the psychological factors that motivate the adolescent to fall back on drug use, analyzed from the cognitive-behavioral approach that considers that behavior is formed through experience, developing learning in construction of the bases of cognitive behavior based on the relationship of learning succession and the formation of behavior patterns. Under the perception of the case study, each of these effects was reviewed in a detailed and exploratory manner, in order to assimilate the main parameters of the topic, psychological factors that motivate the adolescent to fall back on drug use, where the factors are reviewed psychological as a result of the combination of emotions with attitudes, presented by the subject influenced by their socio-family environment that making it fall into addictive behaviors, motivation in the study of motivational aspects or attitudes that define good or bad alternatives that persist in taking of important decisions of intrinsic or extrinsic form, which has a close link with their self-esteem, positively or negatively in the search for desires of overcoming and perseverance or in the formation of bad habits and relapse in the subject as an aspect of a chronic nature It affects the physical and emotional health of the adolescent due to the return to drug use. It was allowed to establish the emotional, family and social links of the subject studied, which led him to fall in consumption since the age of 16. This research is carried out through a qualitative methodology through techniques such as, Semi-structured interview consisting of a series of open questions, observation sheet, and clinical history analysis, which allowed collecting and examining the data obtained, through narrative and descriptive dissertation. The case study was carried out at the Velasco Ibarra Type C Health Center in Machala Canton, Province of El Oro belonging to the 07D02 health district and was especially directed at a teenager, beneficiary of the Intensive Ambulatory Service SAI program, which presents adequate characteristics such as age, active consumption that also reference several relapses for analysis, where the results obtained allowed to demonstrate that the lack of parental affective relationships, lifestyle and parenting, would be the main motivating factors for relapse, reaching to the conclusion that the case analysis of the patient beneficiary of the Intensive Ambulatory Service SAI program helped to better understand the process of drug use, by identifying psychological factors, motivation and relapse as characteristic components of cognitive behavioral treatment to achieve the objectives within this psychoses process therapeutic, in turn recommending that professionals working with adolescents in the UPS program focus their attention on psychological factors during the recovery process, because they are flexible and can lead to relapses. . The present case study is of professional interest in the area of clinical psychology since it carries out an investigative intervention directly to the drug-consuming subject.
El presente trabajo de investigación plantea como objetivo principal el identificar a los factores psicológicos que motiva al adolescente a recaer en el consumo de drogas, analizado desde el enfoque cognitivo-conductual que considera que el comportamiento se forma mediante la experiencia, desarrollando aprendizajes en la construcción de las bases de la conducta cognitiva basadas en la relación de sucesión del aprendizaje y la formación de patrones de conducta. Bajo la percepción de estudio de caso se revisó cada uno de estos efectos de una manera detallada y exploratoria, para poder asimilar los principales parámetros del tema, factores psicológicos que motiva al adolescente a recaer en el consumo de droga, en donde se revisa los factores psicológicos como resultado de la combinación de emociones con actitudes, que presenta el sujeto influido por su entorno socio-familiar que haciéndolo recaer en conductas adictivas, motivación en el estudio de aspectos motivacionales o de actitudes que definen alternativas buenas o malas que persisten en la toma de decisiones importantes de forma intrínseca o extrínseca, que tiene un vínculo estrecho con su autoestima, de modo positivo o negativo en la búsqueda de deseos de superación y perseverancia o en la formación de malos hábitos y la recaída en el sujeto como aspecto de índole crónico que afecta la salud física y emocional del adolescente debido al retorno al consumo de drogas. Se permitió establecer los vínculos afectivos, familiares y sociales del sujeto estudiado, que lo llevaron a caer en el consumo desde los 16 años. Esta investigación está realizada mediante una metodología cualitativa a través de técnicas tales como; entrevista semiestructurada que consta de una serie de preguntas abiertas, ficha de observación, e análisis de historia clínica, que permitieron recoger y examinar los datos obtenidos, mediante la disertación narrativa y descriptiva. El estudio de caso se realizó en el Centro de Salud Tipo C Velasco Ibarra del cantón Machala, Provincia de El Oro perteneciente al distrito de salud 07D02 y se dirigió especialmente a un adolescente, beneficiario del programa de Servicio Ambulatorio Intensivo SAI, que presenta las características adecuadas tales como edad, consumo activo que además referencia varias recaídas para su análisis, en donde los resultados obtenidos permitieron demostrar que la carencia de relaciones afectivas parentales, estilo de vida y crianza, serían los principales factores de motivación para la recaída, llegando a la conclusión de que el análisis caso del paciente beneficiario del programa de Servicio Ambulatorio Intensivo SAI ayudó a comprender mejor el proceso del consumo de drogas, al identificar los factores psicológicos, la motivación y la recaída como componentes característicos del tratamiento cognitivo-conductual para alcanzar los objetivos dentro de este proceso psicoterapéutico, a su vez recomendando a los profesionales que trabajan con adolescentes en el programa SAI centren su atención en los factores psicológicos durante el proceso de recuperación, debido a que éstos son flexibles y pueden propiciar las recaídas. El presente estudio de caso es de interés profesional en el área de la psicología clínica ya que realiza una intervención de tipo investigativo de forma directa al sujeto consumidor de drogas
Keywords: FACTOR PSICOLOGICO; ADOLESCENTE CONSUMIDOR; MOTIVACION; AFRONTAMIENTO