Efectos de la aplicación del proceso de devolución de iva a exportadores en la liquidez de un contribuyente. - Jordan Barreiro, Dayana Paulette; Chavez Guadamud, Ginger Estefania (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The objective of this research work is to apply the procedure for refunding Value Added Tax for exporters, through the review of the procedures established by the tax legal standard, to, through this, generate cash flows for the company. The methodology to be used will be quantitative in nature where data will be collected and analyzed. For this purpose, the documentary collection technique will be applied, having as an instrument the development of an observation guide, which will facilitate the observation of behaviors during the collection process. of information in accordance with what is established by the tax legal standard, that according to what is reflected within the work, the process will be carried out with the period July 2022, resulting in the value to be compensated by the tax administration, of this In this way, the convenience for the company is analyzed whether to send said values to the expense or request the return in a liquid manner, this is where the generation of liquidity begins as a result of the refund of values in VAT items paid for goods used in the process. from exportation.
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo aplicar el procedimiento de devolución de Impuesto al Valor Agregado para exportador, por medio de la revisión de los procedimientos establecidos por la norma legal tributaria, para a través de esta, generar flujos de efectivo para la empresa. La metodología a utilizarse será de carácter cuantitativo donde se recolectarán datos y así mismo serán analizados, para ello se aplicará la técnica de recopilación documental teniendo como instrumento la elaboración de una guía de observación, misma que facilitará la observación de comportamientos durante el proceso de recopilación de información de acuerdo a lo que establece la norma legal tributaria, que de acuerdo a lo plasmado dentro del trabajo, se realizará el proceso con el periodo Julio 2022, teniendo como resultados el valor a ser compensado por parte de la administración tributaria, de esta manera se analiza la conveniencia para la empresa si enviar dichos valores al gasto o pedir la devolución de manera líquida, es de ahí que parte la generación de liquidez a raíz del reintegros de valores en rubros de IVA pagado por concepto de bienes utilizados en el proceso de exportación.
Keywords: DEVOLUCION DE IVA; REINTEGRO; BENEFICIO; LIQUIDEZ