Propuesta de diseño de alcantarillado pluvial para el sector Vite Coronel del cantón Santa Rosa, provincia de El Oro - Sarmiento Zambrano, Paúl Andrés (My University, 2022)
Storm sewer systems are designed to evacuate rainwater, prevent flooding and function as efficiently as possible according to the natural slope of the land. The objective of the project was to design the storm sewer network for the Vite Coronel parish, in the Santa Rosa canton through a technical study to prevent future flooding in the sector; A pragmatic methodology is applied, applying both theoretical and practical criteria for the design of rainwater networks, current regulations, topography and technical inferences of the career. The results detail the design of the network, the diameters of the pipes of the sections, depth of the key elevation and invert from the secondary collectors to the discharge one, which is directed from the intersection 11 ava transversal and Avenida Jofre Cuenca, an irrigation canal. agricultural located 400 meters away, which connects with streams and finally discharges into the nearest river; in relation to the hydraulic characteristics, speed, flow and dimensions of the inspection and interconnection wells following the natural slope of the land; the diameter of the main collector is 975 mm, it conducts 1,941 m3, the time of maximum concentration is 24.25 minutes and its depth at the final key level is 1,38 m.
Los sistemas de alcantarillado pluvial son diseñados para evacuar las aguas lluvias, evitar inundaciones y funcionar con la mayor eficiencia posible de acuerdo a la pendiente natural del terreno. El objetivo del proyecto fue diseñar la red de alcantarillado pluvial para la parroquia Vite Coronel, del cantón Santa Rosa mediante un estudio técnico para evitar inundaciones futuras en el sector; se aplica una metodología pragmática aplicando los criterios tanto teóricos como prácticos del diseño de redes pluviales, normativas vigentes, topografía e inferencias técnicas de la carrera. En los resultados se detalla el diseño de la red, los diámetros de las tuberías de los tramos, profundidad de cota clave e invert desde los colectores secundarios hacia el de descarga se dirige desde la intersección 11 ava transversal y Avenida Jofre Cuenca un canal de riego agrícola ubicado a 400 metros de distancia, mismo que se conecta con quebradas y finalmente descargan al río más cercano; en lo referente a las características hidráulicas, velocidad, caudal y dimensiones de los pozos de revisión e interconexión siguiendo la pendiente natural del terreno; el diámetro del colector principal es 975 mm, conduce 1.941 m3, el tiempo de concentración máximo es de 24.25 minutos y su profundidad a cota clave final es 1.38 m.
Keywords: ALCANTARILLADO PLUVIAL; DISEÑO; PENDIENTE; GRAVEDAD