Fundamentos del tratamiento de la enfermedad de Parkinson - Asanza Ordoñez, Andrea Nicole (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Parkinson's is a disease characterized by degeneration at the brain level that is associated with motor signs. In 2016, 6.3 million people were affected. In addition, it is estimated that by the year 2030 around 12 million people will be affected worldwide, in 2040, 17 million and in 2050, 2 billion. In Ecuador, there is a prevalence of 243 cases per 100,000 inhabitants. Objective: To describe the fundamentals of the treatments used in Parkinson's disease through the current evidence published in the last 5 years, for its usefulness and complement in medical practice. Methodology: For the present review, information about treatments and Parkinson's disease was used based on updated scientific evidence of the last 5 years from various journals in Spanish or English, collecting high-impact articles through search engines such as: PubMed, Google Scholar/Scholar, Eureka, UpToDate, and MedScape, other updated literature was also used, such as books and theses that have information on anatomy, physiology, pathophysiology, and pharmacology. Conclusion: The pathophysiological basis of Parkinson's disease is the loss of dopaminergic neurons, levodopa is the most effective treatment option, giving improvement to this alteration, being absorbed in the intestine and transformed into dopamine by means of an enzyme, in addition to improving the amount that reaches the target site are currently combined with drugs that allow it, such as carbidopa.
Introducción: El Parkinson es una enfermedad caracterizada por degeneración a nivel cerebral que se asocia a signos motores. En el año 2016, 6.3 millones de personas, se veían afectadas. Además, se estima que para el año 2030 alrededor de 12 millones de personas se verán afectada a nivel mundial, en el 2040, 17 millones y en el 2050, 2000 millones. En Ecuador, existe una prevalencia de 243 casos por 100.000 habitantes. Objetivo: Describir los fundamentos de los tratamientos usados en la enfermedad de Parkinson a través de la evidencia actual publicada en los últimos 5 años, para su utilidad y complemento en la práctica médica. Metodología: Para la presente revisión se utilizó información acerca de los tratamientos y la enfermedad de Parkinson basada en evidencia científica actualizada de los últimos 5 años de varias revistas en español o inglés, recopilando artículos de alto impacto a través de motores de búsqueda como: PubMed, Google Scholar/Académico, Eureka, UpToDate, y MedScape además se empleó otra literatura actualizada como libros y tesis que dispongan de información de anatomía, fisiología, fisiopatología y farmacología. Conclusiones: La base fisiopatológica de la enfermedad de Parkinson es la pérdida de neuronas dopaminérgicas, la levodopa constituye la opción más eficaz de tratamiento dando mejoría a esta alteración absorbiéndose en el intestino y por medio de una enzima transformarse en dopamina, además para mejorar la cantidad que llega al sitio diana actualmente se combinan con fármacos que lo permitan como la carbidopa.
Keywords: ENFERMEDAD DE PARKINSON; DOPAMINA; LEVODOPA; FISIOPATOLOGIA