Sectores económicos y su contribución en el crecimiento del PIB del Ecuador. anàlisis comparativo con otras economìas suramericanas 2009-2019. - Arcaya Sisalima, Maria Fernanda; Barboto Velasquez, Nicole Alexandra (My University, 2021)
The economic sectors drive the growth of the countries, the generation of employment and the circulation of money; Likewise, they are key factors in determining the evolution of the GDP growth rate. South America has been characterized by presenting relevant changes in economic growth, revealing unstable behavior in its economies during the last decade, which is why it has been proposed as a research objective to determine the level of contribution by economic sector to the rate of GDP growth in Ecuador in order to perform a comparative analysis with other economies in South America during the period 2009-2019. The method used was descriptive with quantitative data, which made it possible to know, through an estimation of an econometric panel data model, the incidence of the countries as a function of the economic sectors at the rate of GDP growth at prices. constant. The study had a scope for six countries in South America. The respective information on the data was obtained from the Economic Commission for Latin America and the Caribbean - ECLAC, the results obtained showed that the country with the highest representation at the GDP growth rate was Colombia with a contribution of 1.54%, and the sector most representative was commerce with a contribution of 2.87%.
Los sectores económicos impulsan el crecimiento de los países, la generación de empleo y la circulación de dinero; así mismo, son factores claves para determinar la evolución de la tasa de crecimiento del PIB. América del Sur se ha caracterizado por presentar cambios relevantes en el crecimiento económico, dejando en evidencia comportamientos inestables en sus economías durante la última década, es por esto que se ha planteado como objetivo de investigación determinar el nivel de aportación por sector económico a la tasa de crecimiento del PIB del Ecuador con el fin de realizar un análisis comparativo con otras economías de América del Sur durante el periodo 2009-2019. El método utilizado fue de tipo descriptivo con datos cuantitativos, los cuales permitieron conocer, por medio de una estimación de un modelo econométrico de panel de datos, la incidencia de los países en función de los sectores económicos a la tasa del crecimiento del PIB a precios constantes. El estudio tuvo un alcance para seis países de América del Sur. La información respectiva sobre los datos fue obtenida de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe–CEPAL, los resultados obtenidos mostraron que el país con mayor representación a la tasa del crecimiento del PIB fue Colombia con una aportación del 1.54%, y el sector más representativo fue el comercio con una aportación del 2.87%.
Keywords: PIB; SECTORES ECONÓMICOS; TASA DE CRECIMIENTO; MODELO ECONOMÉTRICO