Estudio de los principales sistemas de crianza, diferencias y beneficios en la futura hembra bovina lechera - Fernandez Vanegas, Robert Patricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
When talking about dairy production, one of the activities that we must take into account is the importance of raising calves, likewise not overlook the health and hygiene of our animals, whether adults or young, this ensures an optimal state of health, benefiting the production and the productive potential of our company. When calves are born, they can have different ways of raising, these raising systems have advantages and disadvantages when used, for this reason knowing and knowing how to carry out the practices as they should be, we can be successful in the growth process of our calves. In any cattle operation we must take into account the welfare of our animals, as well as the nutrition and the absence of diseases, we must take into account that stress generates great economic losses, and this would not be a profitable factor in our production. Feeding management is fundamental in each of the systems, since the calf will be in a different environment from being with its mother, this will produce a certain change of behavior and stress will be present, this is why it is necessary to always manage the protocols of sanitation, health and welfare in our future dairy cattle females. To maintain a permanence in milk production, it is necessary to apply breeding systems that are not linked to the mother of the calf, this will lead us to obtain good results, since the mother must continue producing.
Al momento de hablar sobre la producción lechera, una de las actividades que debemos tener en cuenta es la importancia de la crianza de las terneras, de igual manera no dejar pasar por alto la sanidad e higiene de nuestros animales, sean adultos o jóvenes, esto garantiza un estado óptimo de salud, beneficiando a la producción y en el potencial productivo de nuestra empresa. Cuando las terneras nacen, estas pueden tener distintas maneras de crianza, estos sistemas de crianza tienen ventajas y desventajas al ser utilizados, por esta razón conocer y saber llevar las prácticas como deber ser, podemos tener éxito en el proceso de crecimiento de nuestras terneras. En cualquier explotación ganadera debemos tener en cuenta el bienestar de nuestros animales, al igual que la nutrición y la ausencia de enfermedades, debemos tener en cuenta que el estrés genera grandes pérdidas económicas, y esto no sería un factor rentable en nuestra producción. El manejo de la alimentación es fundamental en cada uno de los sistemas, ya que la ternera estará en un ambiente diferente al de estar con su madre, esto producirá cierto cambio de conducta y el estrés estará presente, por esto es necesario manejar siempre los protocolos de sanidad, salud y bienestar en nuestras futuras hembras bovinas lecheras. Para mantener una permanencia en la producción de leche, es necesario aplicar sistemas de crianza que no estén ligadas con la madre de la cría esto nos conllevará a obtener buenos resultados, ya que la madre debe seguir produciendo.
Keywords: CRIANZA; SISTEMAS; DESARROLLO; BIENESTAR