Diseño de una capacitación convencional de agua y conducción por tubería para abastecer el riego de una bananera de 4000 HA - Muñoz Villacis, Galo Gustavo (Machala, 2015)
La agricultura se sustenta en la cantidad y calidad del agua, siendo éstos dos factores importantes para los cultivos. En varios países del mundo así como en el nuestro, existen lugares donde se tiene abundante cantidad de agua, que nos permite tener una buena productividad agrícola, así mismo existen lugares que hay escasez de agua donde no se puede producir, llevando a zonas que pierdan su productividad y terminen erosionándose hasta ser zonas desérticas y áridas. La calidad del agua, es fundamental para cubrir las necesidades del usuario, en este caso, para la agricultura.(1) El uso del agua y la utilización de la misma, más el suelo, han sido fundamentales para garantizar una buena producción de alimentos, pese al estudio demográfico mundial, no se conoce el daño que conlleva para el planeta. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación, FAO (Por sus siglas en Inglés), informa que al final del siglo veinte, la agricultura empleaba aproximadamente el 70% de toda el agua utilizada a nivel mundial, y que este porcentaje aumentará a 84% en el 2030, lo que indica que el agua existente en el planeta no va a ser suficiente, como para consumo ni para el riego, por lo que se debe pensar en una gestión sostenible del agua y del suelo, se debe mejorar de manera considerable la eficacia y productividad del uso que se le da al agua.(2) Existen 2 formas de cultivos: Por riego, donde el hombre aporta con agua al suelo mediante métodos ejemplos: riego por arroyamiento, inundación, aspersión, goteo o por canales, y por Secano, donde el hombre no aporta con agua al suelo, siendo esto únicamente el agua proveniente de la lluvia. Cuando el agua llega a los cultivos mediante precipitaciones, éstas son en su mayoría irregulares, de rápida infiltración y evaporación, lo que garantiza la calidad una buena cosecha. Se sabe que la productividad en las tierras con sistemas de riego es tres veces mayor a de tierras con el sistema de secano, debe tomarse en cuenta que con un sistema de riego se generan inversiones especialmente para el sector privado, generando así fuentes de empleo a lo largo del año, ya sea en las obras hidráulicas como en las etapas del sembrío. Esto genera una mayor seguridad en el sector agrario, porque garantiza una estabilidad en el agua que reciben los cultivos, eliminando así la incertidumbre de las lluvias y permitiendo a los agricultores tener cultivos permanentes, una estabilidad y mayores ingresos en la productividad y utilización sostenible de los recursos disponibles. Por lo tanto se puede decir que el agua es el principal recurso para el riego, dificultándose el mismo debido al clima o a la topografía del terreno. El objetivo principal del presente trabajo es realizar el diseño de una obra de toma convencional para así garantizar su estabilidad y conducción por tubería, para poder tener una gestión sostenible del agua y aprovechamiento del suelo lo cual influirá directamente en la producción de la bananera
Keywords: RIEGO; CONDUCCION