Recursos terapéuticos en la obstetricia para prevenir el parto pretérmino y sus complicaciones respiratorias perinatales. - Zhiminay Vega, Andrea Mishel (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Preterm birth is defined as imminent birth in the period greater than 22.0 weeks, but before 36.6 weeks of gestation. It is regrouped according to gestational age into extreme preterm, early preterm, moderate preterm and late preterm. The WHO establishes that 1 in 10 births is premature and it has been classified as one of the main causes of death in neonates due to the complications it can lead to, such as neurological and respiratory complications, which is why constant preparation of health personnel on this issue since in most cases this is usually preventable. Objective: To establish therapeutic resources to prevent preterm birth and perinatal respiratory complications. Materials and methods: An exhaustive search of several scientific articles associated with preterm birth and its management was carried out in search engines such as PubMed, Elsevier, Uptodate, Science Direct and ResearchGate, and after discarding, 74 articles with a Q1-Q3 index of high social-economic impact were selected. Conclusion: It was possible to identify a large number of drugs that act by relaxing the myometrial smooth muscle, calcium channel blockers with their clearest exponent, nifedipine, are the tocolytic of choice for the treatment of premature birth associated with corticosteroids to achieve maturation of type I and II pneumocytes during the first 24 hours or until delivery occurs.
Introducción: El parto pretérmino se define al nacimiento inminente en el lapso mayor a 22.0 semanas, pero antes de 36.6 semanas de gestación. Se reagrupa de acuerdo a su edad gestacional en pretérmino extremo, pretérmino precoz, pretérmino moderado y pretérmino tardío. La OMS establece que 1 de cada 10 nacimientos es prematuro y se ubica como una de las principales causas de muerte en neonato e infantes a causa de las complicaciones a la que esté puede llevar como neurológicas y respiratorias, por lo que resulta de importancia la constante preparación del personal de salud sobre este tema ya que en la mayor parte de las ocasiones este suele ser prevenible. Objetivo: Establecer los recursos terapéuticos para prevenir el parto pretérmino y las complicaciones respiratorias perinatales. Materiales y métodos: Se realizó la búsqueda exhaustiva de varios artículos científicos asociados al parto pretérmino y su manejo en buscadores como PubMed, Elsevier, Uptodate, Science Direct y ResearchGate que, tras descarte resultan seleccionados 74 artículos con índice Q1-Q3 de alto impacto social-económico. Conclusión: Se logró identificar una gran cantidad de fármacos que actúan relajando el músculo liso miometrial, los bloqueadores de canales de calcio con su exponente más claro el nifedipino es el tocolítico de elección para el tratamiento del parto prematuro asociados a corticoides para lograr la maduración de los neumocitos tipo I y II durante las primeras 24 horas o hasta que se genere el parto.
Keywords: PARTO PREMATURO; TOCOLITICOS; TERAPEUTICO; SINDROME DISNEICO RESPIRATORIO DEL RECIEN NACIDO