Determinación del costo unitario en compras y tratamiento del sobre/sub - aplicación en la empresa Bañolim S.A. - Collaguazo Huanca, Ana Gabriela (My University, 2019)
The purpose of this research focused on identifying acquisition costs, determining the unit cost on purchase and processing costs over and under applied company Bañolim SA, through analysis or implementation of the international standard accounting No. 2 and literature searches, with the purpose of assessing raw material inventory, namely the existence of variations, or sub favorable or unfavorable price regarding the difference between the applied cost and actual cost applications. The research methodology used was literature-descriptive with quantitative approach based on the International Accounting Standard No. 2. The cost of acquisition, inventory valuation, treatment costs over / under applied and determination unit price was analyzed to purchase, according to the characteristics obtained as a result an unfavorable change in the price or sub implementation costs, which inferred in the cost of acquisition and thus within the production process affecting the valuation of inventories as a result of the application of standard costs in the purchase price of the materials which affects the cost of production.
El objeto de la presente investigación se centró en la identificación de los costos de adquisición, determinación del costo unitario en compra y el tratamiento de los costos sobre y sub aplicados de la empresa Bañolim S.A., a través del análisis u aplicación de la norma internacional de contabilidad N° 2 e investigaciones bibliográficas, con propósito de valorar el inventario de materia prima, saber la existencia de variaciones, sub o sobre aplicaciones favorables o desfavorables en el precio respecto a la diferencia entre el costo aplicado y costo real. La metodología de investigación utilizada fue bibliográfica-descriptiva con enfoque cuantitativo y en base a la norma internacional de contabilidad N° 2. Se analizó el costo de adquisición, valoración del inventario, el tratamiento de los costos sobre/sub aplicados y determinación del precio unitario en compra, de acuerdo a las características se obtuvo como resultado una variación desfavorable en el precio o una sub aplicación de los costos, el cual infirió en el costo de adquisición y por ende dentro del proceso de producción afectando la valoración de los inventarios en consecuencia de la aplicación de costos estándar en el precio de compra de los materiales la cual incide en el costo de producción.
Keywords: COSTOS; COSTO DE ADQUISICIÓN; COSTOS APLICADOS; NIC 2; INVENTARIOS