Prototipo de un entorno virtual para fomentar la creatividad en la asignatura de Diseño web en los estudiantes de segundo de bachillerato en la Unidad Educativa “Juan Henríquez Coello” - Ullauri Vega, Yina Liliana; Serrano Illescas, Hellyn Evelyn (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
Considering the technological and educational challenges faced by the Dr. Juan Henríquez Cuello Educational Unit, this project was developed. Its objective is to design, implement, and evaluate a virtual educational environment that promotes the development of creativity in the Web Design course, aimed at second-year technical high school students at the “Dr. Juan Henríquez Coello” Educational Unit. After identifying challenges such as low motivation, limited use of technological resources, and limited creative expression in the classroom, the use of the “Mil Aulas” platform was proposed as a dynamic, collaborative, and innovative learning space. Within the framework, topics such as creativity, the role of the teacher, the use of ICT in education, and the value of Virtual Learning Environments (VLEs) are highlighted. In addition to promoting changes in traditional methodologies to achieve a more active focus, the virtual environment stands out for its ability to capture students' attention thanks to the elements it can contribute. The project was developed under a mixed approach, combining qualitative and quantitative methods through interviews, surveys, and observations of students and teachers. The PACIE pedagogical model was used, which allowed the virtual environment to be structured with digital tools such as Canva, Kahoot, Padlet, and Educaplay, thus promoting a meaningful, interactive, and student-centered learning experience. The results show that the implementation of the virtual environment fostered interest in the subject, strengthened creative skills, and improved active student participation. This proposal not only contributes to improving teaching and learning processes but also offers a pedagogical alternative adapted to the demands of the current educational context, fostering innovation and creative thinking in the classroom.
Teniendo en cuenta los desafíos tanto tecnológicos y educativos que tiene la Unidad educativa Dr. Juan Henríquez Cuello de ha desarrollado el presente proyecto que tiene como objetivo diseñar, implementar y evaluar un entorno virtual educativo que promueva el desarrollo de la creatividad en la asignatura de Diseño Web, dirigido a los estudiantes de segundo de bachillerato técnico de la Unidad Educativa “Dr. Juan Henríquez Coello”. A partir de la identificación de dificultades como la baja motivación, el escaso uso de recursos tecnológicos y la limitada expresión creativa en el aula, se propuso el uso de la plataforma “Mil Aulas” como espacio de aprendizaje dinámico, colaborativo e innovador. Dentro de marco referencial se destacan temas como la creatividad, el rol del docente, el uso de las TIC en la educación y valor de los Entornos Virtuales de Aprendizaje (EVA) además de promover cambios en las metodologías tradicionales para tener un mayor enfoque activo, en cuanto al entorno virtual se destaca por su capacidad de captar atención de los estudiantes gracias a los elementos que se pueden aportar. El proyecto se desarrolló bajo un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos, mediante entrevistas, encuestas y observaciones a estudiantes y docentes. Se empleó el modelo pedagógico PACIE, el cual permitió estructurar el entorno virtual con herramientas digitales como Canva, Kahoot, Padlet y Educaplay, promoviendo así una experiencia de aprendizaje significativa, interactiva y centrada en el estudiante. Los resultados evidencian que la implementación del entorno virtual favoreció el interés por la materia, fortaleció las competencias creativas y mejoró la participación activa de los estudiantes. Esta propuesta no solo contribuye al mejoramiento de los procesos de enseñanza-aprendizaje, sino que también ofrece una alternativa pedagógica adaptada a las demandas del contexto educativo actual, impulsando la innovación y el pensamiento creativo en el aula.
Keywords: ENTORNOS VIRTUALES; MIL AULAS; CREATIVIDAD; TECNOLOGÍA