Implicancia médico legal de la toxicología forense en la atención primaria en salud - Mendieta Farfán, Valeria Estefanía (My University, 2025)
Introduction: Toxicology is the science in charge of analyzing the harmful effects that toxic substances and chemical agents can cause in the human organism. For its part, forensic toxicology is defined as a scientific-technical branch specialized in identifying substances of toxicological relevance in samples obtained from the living individual or corpse with the aim of providing information with legal implications. The integration of forensic toxicology in primary care faces several challenges, the lack of specialized training in this field can generate difficulties for health professionals when identifying signs of intoxication or making a correct diagnosis, which can have significant legal repercussions. Therefore, I have undertaken this research to analyze the relevance of forensic toxicology in the primary care setting, highlighting its medicolegal implications and the importance of training health professionals in the identification and management of cases with possible legal repercussions. Development: Addresses the medico-legal implications of forensic toxicology in primary care by exploring how the knowledge and application of toxicology for the detection of toxic substances and its impact on case management from a legal approach. Conclusion: Forensic toxicology not only contributes to the medical field, but also constitutes a key tool for justice, making its inclusion in primary care an essential component for public welfare and legal security.
Introducción: La toxicología es la ciencia encargada de analizar los efectos perjudiciales que las sustancias tóxicas y agentes químicos pueden causar en el organismo humano. Por su parte, la toxicología forense se define como una rama científico-técnica especializada en identificar sustancias de relevancia toxicológica en muestras obtenidas en el individuo vivo o el cadáver con el objetivo de aportar información con implicaciones legales. La integración de la toxicología forense en la atención primaria enfrenta diversos desafíos, la falta de formación especializada en este campo puede generar dificultades para los profesionales de la salud al momento de identificar signos de intoxicación o de realizar un diagnóstico correcto, lo que puede tener repercusiones legales significativas. Ante ello me he permitido realizar esta investigación para analizar la relevancia de la toxicología forense en el ámbito de la atención primaria, destacando su implicancia médico-legal y la importancia de capacitar a los profesionales de la salud en la identificación y manejo de casos con posibles repercusiones legales. Desarrollo: Aborda la implicancia médico-legal de la toxicología forense en la atención primaria explorando como el conocimiento y aplicación de la toxicología para la detección de sustancias toxicas y su impacto en la gestión de casos desde un enfoque legal. Conclusión: La toxicología forense no solo contribuye al ámbito médico, sino también constituye una herramienta clave para la justicia, haciendo de su inclusión en la atención primaria un componente esencial para el bienestar público y la seguridad jurídica.
Keywords: TOXICOLOGIA FORENSE; INTOXICACION; ATENCION PRIMARIA