Análisis de las pymes y su impacto en la economía del Ecuador en el periodo 2012-2022. - Astudillo Correa, Victor Geovanny (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This research focuses on the analysis of the impact of small and medium-sized businesses (SMEs) on the economy of Ecuador, highlighting their relevance in generating employment and contributing to the Gross Domestic Product (GDP). In recent years, SMEs have acquired increasing importance in various economic sectors of the country, although they face significant challenges, especially in terms of access to financing and the market. The study is based on the premise that SMEs are key drivers of economic growth, however, the existing literature has not adequately explored their impact and the challenges they face in the Ecuadorian context, particularly in the period of the global pandemic. A descriptive methodological approach is proposed that seeks to analyze the reality of the object of study without alterations, using data collected from reliable sources such as the Central Bank of Ecuador and other official institutions. The main objective is to understand how SMEs have influenced the economic development of the country and what strategies they have used for this purpose. Specific objectives are established that include analyzing the evolution of employment generated by SMEs in the last decade, investigating collaboration between these companies and projecting their future role in the national economy. The key variables for the study include investment as an independent variable and employment generation as a dependent variable. This research seeks to fill the gap in the understanding of the role of SMEs in the Ecuadorian economy and provide relevant information that can be useful for these companies in their development and contribution to the country.
La presente investigación se centra en el análisis del impacto de las pequeñas y medianas empresas (PYMES) en la economía de Ecuador, destacando su relevancia en la generación de empleo y contribución al Producto Interno Bruto (PIB). En los últimos años, las PYMES han adquirido una importancia creciente en diversos sectores económicos del país, aunque se enfrentan a desafíos significativos, especialmente en términos de acceso al financiamiento y al mercado. El estudio parte de la premisa de que las PYMES son motores clave del crecimiento económico, sin embargo, la literatura existente no ha explorado adecuadamente su impacto y los desafíos que enfrentan en el contexto ecuatoriano, particularmente en el período de la pandemia global. Se plantea un enfoque metodológico descriptivo que busca analizar la realidad del objeto de estudio sin alteraciones, utilizando datos recopilados de fuentes confiables como el Banco Central del Ecuador y otras instituciones oficiales. El objetivo principal es comprender cómo las PYMES han influido en el desarrollo económico del país y qué estrategias han empleado para este fin. Se establecen objetivos específicos que incluyen analizar la evolución del empleo generado por las PYMES en la última década, investigar la colaboración entre estas empresas y proyectar su papel futuro en la economía nacional. Las variables clave para el estudio incluyen la inversión como variable independiente y la generación de empleo como variable dependiente. Esta investigación busca llenar el vacío existente en la comprensión del papel de las PYMES en la economía ecuatoriana y proporcionar información relevante que pueda ser útil para estas empresas en su desarrollo y contribución al país.
Keywords: PYMES; ECONOMIA; ECUADOR; EMPLEO