Para efectos del ejercicio de acciones jurisdiccionales de derechos las decisiones de jueces de coactivas son resoluciones administrativas o judiciales - Huanca Ortiz, Balbina del Rocío (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
En el trabajo investigativo se analiza si las decisiones de los Jueces de Coactivas son resoluciones administrativas o judiciales, si procede la Acción de Protección al existir vulneración de derechos constitucionales, por ello se realizó un estudio sobre la Acción de Protección y los juicios de coactivas. La Acción de Protección es una garantía jurisdiccional que otorga la Constitución para el amparo directo y eficaz de los derechos establecidos en ella, que ante cualquier agravio, vulneración o amenaza de los derechos se puede interponer la Acción de Protección ante Jueces Constitucionales de las diferentes Cortes del País. También tenemos que el juicio de coactivas es un proceso especial de la Administración Pública, que nace con el objeto de únicamente hacer efectivos los cobros que se les adeudan a las Instituciones del Estado, dejando en indefensión a las personas afectadas en los procedimientos administrativos, con la única vía de recurrir ante un Juez de lo Contencioso Administrativo, no siendo la vía idónea ante la vulneración de derechos fundamentales. finalmente en una resolución judicial el juzgador debe ser imparcial que su función es aplicar la justicia, dictar sentencias y ejecutoriarlas, siendo estos jueces habilitados por el Consejo de la Judicatura, en cambio los Jueces de Coactivas son Autoridades de la misma Institución no dictan sentencias ni declaran derechos en discusión, su función es la de hacer efectivos los cobros de lo que se les adeuda a las Instituciones del Estado, en conclusión las decisiones en los Juicios de Coactivas son resoluciones administrativas.
In the investigative work it is analyzed if the decisions of the Coactive Judges are administrative or judicial decisions, if the Protection Action proceeds because there is violation of constitutional rights, for that reason a study on the Action of Protection and the trials of coercions was carried out. The Protection Action is a jurisdictional guarantee granted by the Constitution for the direct and effective protection of the rights established in it, that before any tort, violation or threat of rights can be filed the Action of Protection before Constitutional Judges of the different Courts from the country. We also have that the trial of coercion is a special process of the Public Administration, which was born with the purpose of only making effective the collections that are owed to the State Institutions, leaving indefinite persons affected in administrative procedures, with The only way of appealing before a Judge of the Administrative Contentious, not being the ideal route before the violation of fundamental rights. Finally, in a judicial decision, the court must be impartial that its function is to apply justice, issue judgments and execute them, these judges being empowered by the Judiciary Council, whereas the Coactive Judges are Authorities of the same Institution do not pronounce sentences or Declare rights in dispute, their function is to make effective the collection of what is owed to the State Institutions, in conclusion the decisions in the Coactive Judgments are administrative decisions.
Keywords: JUICIO DE COACTIVA; ACCION DE PROTECCION; GARANTIA CONSTITUCIONAL; DECISION JUDICIAL; DECISION ADMINISTRATIVA