Estrategias cognitivas conductuales para trabajar en el aula con un niño con trastorno del espectro autista - Aguilar Jara, Keyra Lizbeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Los trastornos del espectro autista, involucran a una serie de síntomas que impiden el desarrollo evolutivo normal del individuo y cuya característica universal son los problemas de desarrollo del lenguaje y la comunicación, el empleo de estrategias para ser usadas en el aula de clases, implica el conocimiento de técnicas que han sido validadas a través de investigaciones científicas, siendo los más exitosos, el entrenamiento de habilidades sociales, además se puede utilizar modelo Denver de inicio temprano para intervenir de manera oportunidad en diagnósticos realizado a edades tempranas, en cuanto al entorno escolar se propone utilizar el método TEACCH. Las técnicas usadas para la elaboración de estas estrategias deben ser realizadas por especialistas y profesionales de la salud que hayan tenido capacitación previa en este tipo de intervenciones, y tener conocimiento de las características específicas del Trastorno del espectro autista, así como de las necesidades particulares de cada paciente.
Keywords: TRASTORNO; ESPECTRO AUTISTA; COGNITIVO CONDUCTUAL; HABILIDAD SOCIAL; TRASTORNO DEL DESARROLLO; ESTRATEGIA