Proceso de atencion de enfermeria en pacientes que presentan sindrome nefrotico - Zambrano Lopez, Ericka Anabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Nephrotic Syndrome (SN) is one of the most frequent clinical manifestations in kidney disorders, usually in both pediatric and adult age. It manifests as a set of symptoms resulting from an alteration of the glomerular basement membrane, such as proteinuria, hypoalbuminemia, edema, dyslipidemia and endocrine alterations that affect, along with the type of medication administered, significantly in the quality of life of those affected. According to its etiology it is classified into several types: idiopathic nephrotic syndrome or also known as primary usually occurs more frequently in the pediatric age and secondary nephrotic syndrome that appears as a consequence or as a whole of other diseases. Its diagnosis is based on the clinical history, physical examination and laboratory tests, it being basic and characteristic to detect the diuresis proteins by means of the dipstick. In Ecuador the rate of nephrotic syndrome is low, however, there are no updated statistical data. The nursing staff plays a fundamental role in early detection through observation, prevention of complications, health education and physical and emotional help for changes in life habits, affecting the prognosis. The process of nursing care (PAE) is a scientific method that allows the nurse to make a diagnosis through assessment, to perform actions that address the change in the patient's health. Having acquired this knowledge we can get to perform certain nursing interventions that improve their quality of life.
El Síndrome Nefrótico (SN) es una de las manifestaciones clínicas más frecuentes en los trastornos renales suele presentarse tanto en edad pediátrica como en la adulta. Se manifiesta como un conjunto de síntomas consecuencia de una alteración de la membrana basal del glomérulo, como proteinuria, hipoalbuminemia, edema, dislipemia y alteraciones endocrinas que afectan, junto al tipo de medicación administrada, de manera significativa en la calidad de vida de los afectados. Según su etiología se clasifica en diversos tipos: Síndrome nefrótico idiopático o también conocido como primario suele presentarse con mayor frecuencia en la edad pediátrica y el síndrome nefrótico secundario que aparece como consecuencia o en conjunto de otras enfermedades. Su diagnóstico está basado en el historial clínico, examen físico y pruebas de laboratorio, siendo básico y característico detectar mediante la tira reactiva las proteínas en diuresis. En Ecuador la tasa de síndrome nefrótico es baja, sin embargo no existen datos estadísticos actualizados. El personal de enfermería tiene un papel fundamental en la detección precoz mediante la observación, prevención de complicaciones, educación para la salud y ayuda tanto física como emocional para los cambios en los hábitos de vida, repercutiendo en el pronóstico. El proceso de atención de enfermería (PAE) es un método científico que permite al enfermero hacer un diagnóstico a través de la valoración, para ejecutar acciones que direccionen al cambio en la salud del paciente. Al haber adquirido estos conocimientos podemos llegar a realizar ciertas intervenciones de enfermería que permitan mejorar su calidad de vida.
Keywords: SINDROME NEFROTICO; PROTEINURIA; EDEMA; PROCESO DE ATENCION DE ENFERMERIA