Vulneración de derechos en los hijos habidos bajo matrimonio por parte de sus progenitores en aplicabilidad al régimen de visitas - Fernández Gatñay, Ronal Andrés; Rodríguez Machuca, Lorena del Carmen (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
El presente trabajo de investigación aborda el tema de la vulneración de derechos en los hijos habidos bajo matrimonio por parte de sus progenitores en aplicabilidad al régimen de visitas. Problema que se presenta cuando las relaciones matrimoniales entran en crisis y desembocan en rupturas con separación o divorcio, lo que afecta principalmente a las niñas y niños que quedan en una situación de indefensión o vulnerabilidad frente a las divergencias que se presentan entre los ex cónyuges por la patria potestad o por la tenencia. La cuestión es que en este tipo de conflictos matrimoniales se invisibiliza lo que la legislación ecuatoriana e internacional dispone tanto en la Constitución – 2008, en el Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia, donde hace énfasis el interés superior del niño, y el Código civil que muestra los procesos que el juez debe seguir para sentenciar en favor de los hijos habidos bajo matrimonio, donde se incluyen las acciones que deben cumplirse para proteger su integridad y promover su desarrollo. Otro elemento importante que se analiza en el presente trabajo de investigación, es lo relacionado con las afectaciones económicas y emocionales que resultan más perturbadoras por la separación de los padres, más aún cuando la ruptura se da de manera violenta y se pone en juego el derecho del padre que se queda sin la patria potestad a ejercer un régimen de visitas acorde con las necesidades de compartir de manera afectiva con sus hijos. El objetivo general que se plante en la investigación es “determinar la vulnerabilidad de los derechos de los hijos habidos bajo matrimonio provocados por rupturas de las relaciones matrimoniales, a través de la revisión de la Causa No 07205-2017-00477 de la Corte Provincial de Justicia, en perspectiva analizar la procedencia, cumplimiento y aplicabilidad jurídica del régimen de visitas” adicionado con los objetivos específicos: a). Analizar los diferentes fundamentos legales y doctrinarios en los que se enmarca El Régimen de Visitas. b). Extractar criterios de profesionales sobre el Régimen de visitas y sus consecuencias en los menores. c). Determinar el origen de afectación a los derechos de los menores en aplicación al Régimen de Visitas por parte de sus progenitores. d). Establecer posibles directrices que ayuden a mejorar los procesos judiciales de Régimen de Visitas. Metodológicamente la investigación está basada en el enfoque racional, experiencial vivencial que es afín con la modalidad de titulación del estudio de casos. Los métodos utilizados en la introspección son el deductivo e inductivo, el descriptivo, analítico y el exegético. La técnica son la entrevista y la revisión bibliográfica. La modalidad es mixta, ya que se combina la información bibliográfica con la información resultante de las entrevistas y el análisis del caso ventilado en el juzgado. El tipo es histórico, descriptivo., bibliográfico – documental. Conceptos como la vulneración de derechos, patria potestad, tenencia compartida y régimen de visitas tienen una amplia trascendencia, debido a que en los ámbitos de los derechos de los padres y los hijos, son consustanciales a las consecuencias generadas por las rupturas matrimoniales.
This research work addresses the issue of the violation of rights in children under marriage by their parents in applicability to the visitation regime. A problem that arises when marital relationships enter into crisis and lead to ruptures with separation or divorce, which mainly affects girls and boys who are left in a situation of helplessness or vulnerability in the face of divergences between ex-spouses. parental authority or by possession. The question is that in this type of matrimonial conflicts, what Ecuadorian and international legislation provides in the Constitution - 2008, in the Organic Code of Childhood and Adolescence, where it emphasizes the best interests of the child, and the Civil Code is made invisible which shows the processes that the judge must follow to sentence in favor of the children under marriage, which include the actions that must be carried out to protect their integrity and promote their development. Another important element that is analyzed is that related to the economic and emotional effects that are more disturbing due to the separation of the parents, especially when the break is violent and the right of the father who is left without patria potestas to exercise a regime of visits according to the needs of sharing in an affective way with their children. The general objective that arises in the investigation is "To determine the vulnerability of the rights of the children under marriage caused by ruptures of the matrimonial relations, through the revision of the Cause No 07205-2017-00477 of the Provincial Court of Justice, in perspective analyze the origin, compliance and legal applicability of the visitation regime "added to the specific objectives: a). Analyze the different legal and doctrinal foundations in which the Visiting Regime is framed. b) Extract criteria of professionals on the Visiting Scheme and its consequences in minors. c) Determine the origin of affectation to the rights of minors in application to the Visiting Scheme by their parents. d). Establish possible guidelines that help improve the judicial processes of the Visiting System. Methodologically the research is based on the rational, experiential experiential approach that is akin to the modality of titling the case study. The methods used in introspection are deductive and inductive, descriptive, analytical and exegetical. The technique is the interview and the bibliographic review. The modality is mixed, since the bibliographic information is combined with the information resulting from the interviews and the analysis of the case ventilated in the court. The type is historical, descriptive, bibliographical - documentary. Concepts such as the violation of rights, parental authority, shared tenancy and visitation regime are of great importance, because in the areas of the rights of parents and children, they are consubstantial to the consequences generated by marital breakdowns.
Keywords: VISITA; VULNERACION; DERECHO; PATRIA POTESTAD; TENENCIA; CORRESPONSABILIDAD