Modelo de gobierno de tecnologías de información sostenible basado en el marco de gobierno ISO 38500 Y NORMA EMAS III - Maza Cuenca, José Xavier (Machala, 2016)
Es evidente que en los últimos años se han producido cambios significativos y avances sustancialmente notables en distintas áreas ya sea en ciencia, tecnología, cultura, etc. Estos progresos han traído consigo permutaciones para las personas, ya que estas han tenido que adaptarse para así poder desenvolverse de forma óptima en la era actual. Las empresas y organizaciones no son ajenas a este movimiento y se han visto en la necesidad de adoptar las acciones necesarias para adecuarse y así poder competir de manera más eficiente en el mercado y uno de los recursos más importantes para este proceso es la tecnología. Sostenibilidad es un término que las empresas han ido introduciendo durante los últimos años para la continuidad y desarrollo de sus negocios. La sostenibilidad es un término amplio que establece tres pilares fundamentales que son: medio ambiente, sociedad, y economía. Es así como surgió la necesidad de incorporar sostenibilidad en el Gobierno TI, ya que estos dos recursos tanto medio ambiental como tecnológico se complementan en una simbiosis que impulsa el desarrollo y correcto funcionamiento de las tecnologías de la información. Para el desarrollo del trabajo fue de importancia saber escoger cuales serían los reglamentos que apoyen la sostenibilidad al marco de Gobierno TI, es así como se tomó como lineamiento medio ambiental al reglamento EMAS III:2009 (ECO-MANAGEMENT AND AUDIT SCHEME), que es una norma aplicada en varios países Europeos que en las últimas décadas ha permitido a instituciones tanto públicas como privadas trabajar de manera óptima respetando y protegiendo el medio ambiente, además de prestar benéficos a aquellas empresas que se encuentren registradas en este organismo regulador; como marco de Gobierno TI se escogió al propuesto por la norma ISO/IEC 38500:2015 debido a que es un estándar internacional que proporciona orientaciones y directrices para la Dirección Corporativa de tecnologías de la información, también fue seleccionada gracias a su alcance ya que esta puede ser implementada tanto en empresas grandes, medianas o pequeñas. Para el estudio de la información se identificaron cuáles eran las actividades tanto de EMAS III:2009 e ISO/IEC 38500:2015, de esta forma con ayuda del método de mapeo que es una técnica que permite estudiar procesos y así determinar donde hay fallas importantes, se determinó cuáles eran las debilidades que presentaba en el marco de Gobierno de tecnologías de la información. Examinados los datos y resultados se pudieron crear nuevas actividades que den soporte TI. Las actividades propuestas son un grupo de acciones que permitirán salvaguardar y apoyar el correcto funcionamiento tecnológico convirtiéndolo de este modo en más eficiente y verde, además de que se incluyen a todos los trabajadores de la empresa promoviendo su participación activa en la gobernanza de tecnologías de la información, por lo cual la institución se ve beneficiada ya que de esta manera al optimizar el Gobierno TI se promueven cambios importantes en la organización como reducción de costos, recursos y conjuntamente se realza la imagen corporativa de la misma permitiendo así impulsarla y competir junto a otras de manera eficaz en el mercado.
Keywords: SOSTENIBILIDAD, ISO/IEC 38500:2009; EMAS III:2009, MAPEO, GOBIERNO TI.