Reconocimiento medición y registro contable del camarón según la norma internacional de contabilidad NIC 41. - Garcia Rodas, Diana Lissette (My University, 2018)
The present investigative work deals with one of the topics that has the most interest for the Country, it is precisely the shrimp production, its recognition, measurement and timely accounting record; For many years it has become a source of income for an important sector of the population, contributing in jobs and taxes to the state, which causes a harmonization of the economy and a better quality of life for those involved, in its structure, the work includes the introduction where the problem based on the accounting part stands out, which in the case of biological assets must be addressed mainly by the International Accounting Standard IAS 41 that entails the development of the study, as well as the objective that is to analyze the accounting process that affects the determination of the costs of shrimp production; It is important to note that in this section, the methodology used was descriptive to reach the established goal, then we have the development where the main literary aspects are related to the subject, as well as the presentation of the case study, and finally we describe the results where a gain is obtained under the fair value model established in IAS 41.
El presente trabajo investigativo aborda uno de los temas que más interés tiene para el País, se habla precisamente de la producción camaronera, su reconocimiento, medición y registro contable oportuno; desde hace muchos años se ha convertido en una fuente de ingresos para un sector importante de la población, contribuyendo en puestos de trabajo y tributos al estado, lo que ocasiona una armonización de la economía y se logra una mejor calidad de vida de los involucrados, en su estructura el trabajo contempla la introducción en donde se destaca la problemática basada en la parte contable, que en el caso de los activos biológicos debe estar direccionado principalmente por la Norma Internacional de Contabilidad NIC 41 que conlleva el desarrollo del estudio, así como el objetivo que es analizar el proceso contable que incide en la determinación de los costos de la producción camaronera; es importante destacar que en este acápite, la metodología utilizada fue descriptiva para llegar a la meta establecida, seguidamente se tiene el desarrollo donde se relatan los principales aspectos literarios en referencia a la temática, así como la presentación del caso práctico, y finalmente se describen los resultados donde se obtiene una ganancia bajo el modelo del valor razonable establecido en la NIC 41.
Keywords: PRODUCCIÓN; RECONOCIMIENTO; TRIBUTOS; ECONOMÍA; CALIDAD