Análisis comparativo de inversión en la empresa Mega-Plast o en una institución financiera. - Macao Pesantez, Jenniffer Karina (My University, 2018)
The objective of this case study is to determine which investment option is more profitable, using instruments that measure the profitability of an investment. A bibliographical review was carried out on the most used techniques to evaluate projects, among the most applied are the net present value (VAN) and the internal rate of return (TIR); On the other hand, to measure the solvency of the companies considered for this case, the liquidity reasons were applied that measure the capacity of the companies to fulfil the payment of the debts in short term. The case to be developed is understood in two parts, the first part consists of analyzing the net present value (VAN) and the internal rate of return (TIR) when investing in the company Mega-Plast that has net income equal for 5 years, a market value null at the end of period and a discount rate of 9% per annum. The second option is to determine the annual effective rate by investing in a fixed-term deposit certificate at a five-year-old financial institution with an interest rate of 10.5%. This analysis allows to conclude that the best investment option is to invest in the company Mega-Plast, because the results were positive, since after the calculation was obtained the highest profitability compared with the certificate of fixed term deposit; However, the null market value of the company at the end of the investment period has no effect on stability, but on the variation in turnover.
El objetivo de este caso práctico es determinar qué opción de inversión es más rentable, utilizando instrumentos que miden la rentabilidad de una inversión. Se realizó una revisión bibliográfica sobre las técnicas más utilizadas para evaluar proyectos, las más aplicadas son el valor actual neto (VAN) y la tasa interna de retorno (TIR); para medir la solvencia de las empresas consideradas para este caso, se aplicó las razones de liquidez que miden la capacidad de pago de las deudas a corto plazo en las empresas. El caso a desarrollar se comprende en dos partes, la primera parte consta de analizar el valor actual neto (VAN) y la tasa interna de retorno (TIR) al invertir en la empresa Mega-Plast que tiene ingresos netos iguales durante 5 años, un valor de mercado nulo al finalizar el periodo y una tasa de descuento del 9% anual. La segunda opción comprende en determinar la tasa efectiva anual al invertir en un certificado de depósito a plazo fijo en una institución financiera a 5 años con una tasa de interés del 10,5%. Este análisis permite concluir que la mejor opción de inversión es invertir en la empresa Mega-Plast, pues tras el cálculo se obtuvo la rentabilidad más alta en comparación con el certificado de depósito a plazo fijo; sin embargo, el valor de mercado nulo que tiene la empresa al finalizar el periodo de inversión no tiene ningún efecto en la estabilidad, pero si en la variación del volumen de ventas.
Keywords: INVERSIÓN; INSTRUMENTOS FINANCIEROS; RENTABILIDAD; TASA DE INTERÉS