Análisis de las diferentes alternativas de exportación para los productos artesanales en cantidades y montos mínimos mediante los servicios courier. - Aponte Rojas, Ruth Lissbeth (My University, 2021)
The different export alternatives for handicraft products are analyzed through the different accelerated courier services or Courier. First, artisanal is nothing other than the elaboration of handmade articles with minimal help from industrial machinery; well, in Ecuador a variety of artisan products are made, such as: jewelry, watches, shoes, clothing, snacks, among others. On the one hand, the artisans in the country have privileges for the commercialization of their products, such as the liberation of VAT for the importation of raw materials, machinery or supplies; as well as preferential interest rates in some banks. On the other hand, it can be said that in some cases artisans do not export a large quantity abroad, perhaps because they lack information on how to export their products or do not know which means is most feasible for them to do so; both for economics and time spent. That is why the investigative work tries to do that, to analyze the different options of how artisanal can be exported through some companies that provide courier services in the country, such as: DHL, Geomil Group, FedEx Corporation, and Tramaco Express; just to mention some companies without omitting those not mentioned, since these are first governed by the National Customs Service of Ecuador and provide quality services to their users; Thus reaching every corner of the world in a minimum time set and at a lower cost.
Se analizan las diferentes alternativas de exportación para los productos artesanales mediante los diferentes servicios de mensajería acelerada o Courier. Primero, lo artesanal no es otra cosa que la elaboración de artículos hechos a mano con mínima ayuda de la maquinaria industrial; pues en Ecuador se elabora una variedad de productos artesanales, tales como: bisutería, relojería, zapatos, ropa, snack, entre otros. Por un lado, los artesanos en el país poseen privilegios para la comercialización de sus productos, como por ejemplo la liberación del IVA para la importación de materia prima, maquinarias o insumos; así también como tasas de interés preferencial en algunas entidades bancarias. Por otro lado, se puede decir que en algunos casos los artesanos no exportan en gran cantidad al exterior, quizás porque carecen de información de cómo exportar sus productos o desconocen cuál es el medio que les resulta más factible hacerlo; tanto por lo económico y el tiempo empleado. Es por ello que el trabajo investigativo trata de eso, de analizar las diferentes opciones de cómo se puede exportar lo artesanal por medio de algunas empresas que prestan los servicios de mensajería en el país, como: DHL, Grupo Geomil, Fedex Corporation, y Tramaco Express; solo por citar algunas empresas sin omitir las no citadas, ya que estas primero están regidas por el Servicio nacional de Aduanas del Ecuador y prestan servicios de calidad a sus usuarios; llegando así a cada rincón del mundo en un tiempo mínimo establecido y a menor coste.
Keywords: ADUANA; EXPORTACIÓN