Análisis e interpretación de los estados financieros y su aporte en la toma de decisiones en empresas de transporte - Rueda Rodriguez, Jacqueline del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El tema del Trabajo de Titulación se ejecutó para conocer la situación financiera y económica de la COMPAÑÍA DE TRANSPORTE TAXICOM S.A, por lo cual se basa en el análisis e interpretación de los estados financieros en los periodos 2013- 2014, que permite conocer la realidad operativa y financiera de la misma, además, detectar las fortalezas y debilidades que presenta para solventarlas. El objetivo principal de este trabajo investigativo es establecer indicadores financieros básicos para mejorar el control de sus operaciones financieras y toma de decisiones pertinentes de la compañía en referencia. Los indicadores financieros se constituye como la herramienta más efectiva para el diagnóstico financiero en las empresas, porque permite evaluar la posición financiera, el desarrollo y los resultados obtenidos de la actividad empresarial en el presente, pasado y predecir el futuro, mediante cálculos de indicadores que orienten a la gerencia hacia una aplicación financiera eficiente y efectiva. La metodología aplicada para la ejecución del análisis financiero se procedió a obtener información de la situación financiera de la compañía, analizar los dos estados financieros principales e importantes como es el Estado de Situación Financiera y el Estado de Resultado Integral, determinar y aplicar los indicadores financieros básicos para detectar de la capacidad financiera e interpretar los resultados obtenidos siendo útil para evidenciar la condición que se encuentra la empresa. Se concluye que el análisis mediante aplicación de indicadores financieros arroja cifras que demuestran el nivel de liquidez, el grado de solvencia, eficiencia, la capacidad de endeudamiento y el nivel de rentabilidad obtenida de la actividad empresarial. Es recomendable que este análisis e interpretación de estados financieros sea provechoso para controlar las operaciones financieras y medir su efectividad, con el fin de generar utilidades mediante el control de sus costos y gastos.
The degree work is executed to know the financial and economic situation of the transport company TAXICOM S.A, for which it relies on the analysis and interpretation of financial statements in the period 2013 – 2014, which identifies the operational reality and financial thereof also detect the strengths and weaknesses of to solve them. The main objective of this research work is to establish basic financial indicators to improve control of their financial operations and making relevant decisions of the company in question. Financial indicators are established as the most effective tool for financial analysis on companies because allows to evaluate the financial position, the development and results of business activity in the present, past and predict the future, through calculations of indicators to guide management towards an efficient and effective financial application. The methodology for the implementation of financial analysis proceeded to obtain information on the financial situation of the company, analyze the two main and important financial statements as in the Statement of Financial Position and Statement of Comprehensive Income, determining and applying the basic financial indicators to detect the financial capacity and interpret results obtained being useful to evidence the condition that the company is situated. We conclude that the analysis using financial indicators that show the level of liquidity, the degree of solvency, efficiency, borrowing capacity and the level of profitability, of the business. It is recommended that this analysis and interpretation of financial statements is profitable to control financial transactions and measure their effectiveness, in order to generate profits by controlling costs and expenses.
Keywords: CONTABILIDAD; ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; TOMA DE DECISIONES; ESTADOS FINANCIEROS