La aplicación excesiva de la prisión preventiva como medida cautelar personal institucionalizada de condena anticipada. - Espinoza Atariguana, Carlos Manuel; Mora Loayza, Nora Jacqueline (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El análisis del proceso 0710-224-2014-P que se sustanció en el Tribunal Primero de Garantías Penales de El Oro, constituye el estudio investigativo de la figura jurídica de la prisión preventiva en razón de la aplicación excepcional por parte de los Jueces al ciudadano Darío Javier Campoverde Rodríguez y las consecuencias sociales y jurídicas que se acarrearon durante el tiempo que estuvo detenido. El ciudadano en mención estuvo detenido once meses en el centro de rehabilitación social de la ciudad de Machala por un presunto delito de asesinato en el grado de tentativa luego de que fuera detenido por los miembros de la Policía Nacional con argumentos de escasa relevancia, posterior a ello en la Audiencia de Calificación de Flagrancia, la Fiscalía General del Estado, sosteniendo que existían elementos de convicción solicitó la prisión preventiva e inició la instrucción fiscal en contra del procesado. En la Audiencia evaluatoria y preparatoria de juicio con las versiones de los agentes aprehensores, inspección ocular, certificación de la historia clínica de la víctima y sin que existieran elementos claros y suficientes de la perpetración de la materialización del delito, la Fiscalía emite dictamen acusatorio en base de la investigación realizada en la Instrucción Fiscal y consiguientemente el Juez de la causa anuncia Auto de Llamamiento a Juicio en contra del acusado.
The analysis 0710-224-2014-P process was substantiated in the First Court of Criminal Guarantees of El Oro, is the research study of the legal concept of preventive detention because of the exceptional application by judges to citizens Campoverde Javier Dario Rodriguez and the social and legal consequences hauled during the time he was detained.The citizen in question was detained eleven months in the social rehabilitation center in the city of Machala for an alleged crime of murder in the attempted after he was arrested by members of the National Police with arguments that are not material, after Hearing it in flagrancy Qualification, the Attorney General, claiming that there were items of evidence requested custody and initiated the preliminary investigation against the accused. In the evaluative and preliminary hearing of trial versions of the arresting officers, ocular inspection, certification of the medical history of the victim and without there being clear and sufficient evidence of the commission of the crime materializing elements, the prosecution issued accusatory opinion on Based on research conducted at the preliminary investigation and consequently the trial judge announces a summons to judgment against the defendant.
Keywords: APLICACION; PRISION PREVENTIVA; MEDIDA CAUTELAR; CONDENA ANTICIPADA