Estrategias de prevención del femicidio en la atención primaria de la salud - Salinas Paucar, Rene Adolfo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Femicide refers to the murder of women, just because they are female. In Ecuador, from January 1 to November 15, 2021, there have been 172 violent deaths of women for reasons of gender; Of these cases, 5 women were pregnant, 11 were girls and adolescents under the age of 18, and 53% were mothers. OBJECTIVE: To establish the different strategies for the prevention of femicide in primary health care. METHODOLOGY: A bibliographical research of articles, statistical information from official pages and scientific works was carried out, in databases such as PubMed, Scielo and academic Google, with a publication time of less than 5 years. CONCLUSION: Gender violence, as a background to femicide, is an important public health problem, due to the medical complications that victims of gender violence have, among these we have musculoskeletal conditions, psychological problems and the fact of not attending to medical consultations by the abused woman. In Ecuador, as a prevention strategy, the Comprehensive National System to Prevent and Eradicate Violence against Women has been created, which has a contingent of Institutions, to support women who are victims of gender-based violence and reduce rates of femicide.
El femicidio se refiere al asesinato de mujeres, solo por el hecho de pertenecer al sexo femenino. En el Ecuador, desde el 1 de enero al 15 de noviembre de 2021, se han registrado 172 muertes violentas de mujeres por razones de género; de estos casos 5 mujeres se encontraban en estado de gestación, 11 eran niñas y adolescentes menores de los 18 años, el 53% eran madres de familia. OBJETIVO: Establecer las diferentes estrategias de prevención del femicidio, en la atención primaria de la salud. METODOLOGÌA: Se realizó una investigación bibliográfica de artículos, información estadística de páginas oficiales y trabajos científicos, en bases de datos como PubMed, Scielo y Google académico, con un tiempo de publicación menor a 5 años. CONCLUSIÓN: La violencia de género, como antecedente del femicidio, es un problema importante de la Salud pública, debido a las complicaciones médicas que tienen las víctimas de violencia de género, entre estas tenemos las afecciones musculoesqueléticas, problemas psicológicos y el hecho de no asistir a las consultas médicas por parte de la mujer violentada. En el Ecuador, como estrategia de prevención, se ha creado el Sistema Nacional Integral para Prevenir y Erradicar la Violencia contra las Mujeres, que cuenta con un contingente de Instituciones, para dar apoyo a la mujer víctima de violencia de género y disminuir las tasas de femicidio.
Keywords: FEMICIDIO; PREVENCION; ESTRATEGIAS; ATENCION PRIMARIA DE LA SALUD