Alternativa de tratamiento quirúrgico en un caso de ingestión voluntaria de cuerpos extraños - Brito Sosa, Germán; Iraizoz Barrios, Ana María (My University, 2021)
Introduction: Intentional ingestion of foreign bodies in adults is a rare event that occurs mainly in psychiatric patients or inmates, and can cause a serious problem, compromising the life of the patient. Objective: To present the clinical case of an adult patient with ingestion of several pinpoint foreign bodies of different sizes, and to show a variant to extract them with the least possible damage. Clinical case: The case is a 25-year-old male incarcerate patient who ingested several pieces of copper wire of different lengths, and due to the high risk of causing perforation, it was decided to perform an exploratory laparotomy and extraction of foreign bodies through a gastrotomy, and through the appendicular orifice without the need to open an intestinal loop. Conclusions: A possible method to extract the fine foreign bodies that manage to pass through the Trietz angle is to advance the foreign body through the appendicular orifice and perform a complementary appendectomy, thus achieving its extraction without performing an enterotomy.
Introducción: La ingesta de cuerpos extraños en el adulto de forma intencional es un evento raro que ocurre fundamentalmente en pacientes psiquiátricos o reclusos, y puede ocasionar un problema serio que llegue a comprometer la vida del paciente. Objetivo: Presentar el caso clínico de un paciente adulto, con ingestión de varios cuerpos extraños puntiformes de diferentes tamaños, y mostrar una variante para extraerlos con el menor daño posible. Caso clínico: Se expone el caso de un paciente recluso, del sexo masculino, de 25 años de edad, que ingirió varios trozos de alambre de cobre de diferentes longitudes. Por el alto riesgo de perforación, se decide realizar una laparotomía exploradora y extracción de los cuerpos extraños a través de una gastrotomía, por el orificio apendicular sin necesidad de abrir un asa intestinal. Conclusiones: Una variante para extraer los cuerpos extraños finos que logran pasar por el ángulo de Trietz, puede ser, avanzar el cuerpo extraño a través del orificio apendicular y realizar apendicectomía complementaria y lograr de esa manera su extracción sin realizar una enterotomía.
Keywords: CUERPO EXTRAÑO; LAPAROTOMIA; APENDICECTOMIA; ESTOMAGO; INTESTINOS