Cálculo análisis e interpretación del grado de apalancamiento operativo financiero y combinado de Camelia Compañía Anónima - Novillo Correa, Byron Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente documento pretende dar a conocer de manera teórica y práctica los distintos tipos de apalancamiento que se emplean en el ámbito empresarial; el grado de apalancamiento operativo (GAO), el grado de apalancamiento financiero (GAF) y el grado de apalancamiento combinado (GAC), para ello se empieza con la definición de cada uno de los términos técnicos necesarios para el desarrollo del caso, con la finalidad de facilitar el entendimiento del tema y tener una visión general del mismo. Para efectos del cálculo de los apalancamientos se desarrolla un ejercicio práctico, tomando como base el estado de resultados de la empresa Camelia Compañía Anónima, donde se analizan los resultados obtenidos y posteriormente se emite una interpretación detallada cada uno de ellos. El análisis de los apalancamientos es fundamental para que las empresas tengan una idea amplia de su desempeño económico en un periodo determinado y, por lo tanto, saber cómo enfrentar los posibles riesgos que se puedan presentar en el transcurso de su actividad económica o cómo poder aprovechar al máximo sus recursos disponibles para aumentar sus utilidades. Es importante hacer énfasis en las ventas, los costos fijos y los costos variables, ya que son los principales elementos a considerar para el cálculo de los tres grados de apalancamiento.
Keywords: CONTABILIDAD; GRADO DE APALANCAMIENTO OPERATIVO; CONTABILIDAD FINANCIERA; GRADO DE APALANCAMIENTO COMBINADO