Terapia biológica con sus indicaciones y contraindicaciones en su aplicación como tratamiento en la artritis reumatoide - Zúñiga Salinas, Carlos Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
INTRODUCCIÓN: la artritis reumatoide es una patología autoinmune de etología desconocida con patrón inflamatorio que afecta las articulaciones metacarpofalángicas de las manos siendo la membrana sinovial el tejido más vulnerable; esta produce una verdadera sinovitis aunque también puede afectar otros órganos, razón por lo que se denomina sistémica. La terapia biológica ha revolucionado el tratamiento de las patologías autoinmunes diseñada de manera específica para neutralizar la acción de diversas citocinas proinflamatorias y se ubica como una opción terapéutica para el manejo de la artritis reumatoide. OBJETIVO: describir el abordaje terapéutico de la artritis reumatoide con agentes biológicos mediante revisión de literatura médica actualizada para determinar su utilización en esta patología. MÉTODO: se realiza una revisión sistemática de artículos de investigación de los sitios basados en evidencia médica tales como Google Scholar, Intramed, Pubmed, Scielo, así como libros de texto y guías nacionales e internacionales sobre artritis reumatoide y la aplicación de terapia biológica. CONCLUSIÓN: la terapia biológica es eficaz en el control temprano de la inflamación y para detener el progreso del daño articular, sin embargo por sus costos elevados o por falta de adherencia al tratamiento no son los de primera elección.
INTRODUCTION: rheumatoid arthritis is an autoimmune pathology of unknown etiology with an inflammatory pattern that affects the metacarpophalangeal joints of the hands, the synovial membrane being the most vulnerable tissue; this produces a true synovitis although it can also affect other organs, which is why it is called systemic. Biological therapy has revolutionized the treatment of autoimmune pathologies designed specifically to neutralize the action of various proinflammatory cytokines and is a therapeutic option for the management of rheumatoid arthritis. OBJECTIVE: to describe the therapeutic approach of rheumatoid arthritis with biological agents by reviewing updated medical literature to determine its use in this pathology. METHOD: A systematic review of research articles from sites based on medical evidence such as Google Scholar, Intramed, Pubmed, Scielo, as well as textbooks and national and international guidelines on rheumatoid arthritis and the application of biological therapy. CONCLUSION: biological therapy is effective for the early control of inflammation and to stop the progress of joint damage, however due to its high costs or lack of adherence to treatment are not the first choice.
Keywords: ARTRITIS REUMATOIDE; MEMBRANA SINOVIAL; TERAPIA BIOLOGICA.