Aplicación web para la planificación y control de entradas y salidas de buses del terminal terrestre de Machala - Ibañez Maza, Adalberto Paul (Machala, 2015)
El siguiente trabajo ha sido desarrollado tomando en cuenta las necesidades de planificación y control de las entradas y salidas de buses del Terminal Terrestre de la ciudad de Machala. Para cumplir con dichas necesidades se ha configurado una red que consta de 2 servidores con sistema operativo CentOS (Linux) para la instalación y configuración de los servicios WEB, DNS, BASE DE DATOS Y CORREO ELECTRÓNICO. En la fase de análisis se identificaron los requerimientos del sistema, se diseñaron los diagramas de casos de uso, se identificó los usuarios del sistema y los roles o funciones de cada uno de ellos. Se diseñó el modelo de la base de datos y se lo implementó en MySQL, para la programación se utilizaron los lenguajes PHP, HTML y JavaScript. Se instaló en el servidor WEB el IDE NetBeans 8 para escribir el código de la aplicación ya que es una herramienta de instalación libre. Lo siguiente fue la codificación de la aplicación y el diseño de las páginas que conforman la misma, haciendo las respectivas pruebas en cada nueva implementación de código. Se utilizó la herramienta Pentaho para los procesos ETL, el diseño de los cubos OLAP y publicarlos para luego realizar el procesamiento analítico y así responder las preguntas de negocio. Como resultado de las pruebas se agilizaron los procesos, se pudo otorgar con facilidad los andenes a los buses que utilizaran el terminal terrestre en el futuro, además se pudo obtener reportes como soporte para la toma de decisiones. Una aplicación web agilizan en gran medida los procesos de una empresa, se recomienda un mantenimiento continuo de la red para evitar inconvenientes de comunicación con el servidor donde se aloja la aplicación.
The following work has been developed considering the needs of planning and control of incoming and outgoing of buses from the bus station in Machala city. To satisfy these needs it has set up a network consisting of 2 servers with CentOS operating system (Linux) for the installation and configuration of Web services, DNS, databases and email. In the analysis phase, the system requirements are identified, the use case diagrams were designed, system users and roles or functions of each of them was identified. The model of the database was designed and implemented it in MySQL, for programming PHP, HTML and JavaScript languages were used. Was installed NetBeans IDE 8 in the web server to write the application codes because it is a tool-free installation. Later was the codification of the application and design of the pages that for the same, with the respective tests in each new implementation code. Pentaho tool for ETL processes are used, the design of the OLAP cubes and then perform post processing and analytical and answer business questions. As results of the tests are speeded process, could easily provide the platforms to the buses that use the bus station in the future, it could also get reports as support for decisions. A web application greatly speed up the processes of a company, a continuous network maintenance is recommended to avoid problems of communication with the server where the application resides
Keywords: BASE DE DATOS; OLAP