Situación actual de la diabetes mellitus tipo 2 en el ecuador en relación con latinoamérica. - Cruz Vera, Carla Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: Diabetes mellitus is a chronic and complex nosological entity that consists of a set of alterations characterized by hyperglycemia due to the decrease in the production of insulin due to the destruction of pancreatic islet beta cells and the resistance to insulin According to WHO projections, "Diabetes is considered the seventh cause of mortality in 2030". This health problem, the current situation of type 2 diabetes mellitus in Ecuador in relation to Latin America, Ecuador does not evade this situation. Diabetes mellitus type in the year 2017 was the second cause of death. Objective: To identify the Current Situation of Type 2 Diabetes Mellitus in Ecuador in relation to Latin America based on Evidence Based Medicine in the last two years, to offer a useful update for Ecuadorian physicians. Results: The prevalence of diabetes mellitus has increased in some Latin American countries, Mexico 13.1%, Nicaragua 11.5% Costa Rica 8.8%, Chile 8.5%, Panama 8.3%, Colombia 7.4%, Venezuela 6.5%, Peru 5.9%, Ecuador 5.6 %, where we can show that the countries with greater affectation are Mexico and Nicaragua. Among the risk factors are the modifiable ones such as overweight and obesity, sedentary lifestyle, high blood pressure, smoking, dietary factors and non-modifiable factors such as age, race, family history, risk of complications.
Introducción: La diabetes mellitus es una entidad nosológica crónica y compleja que consiste en un conjunto de alteraciones caracterizadas por hiperglucemia a causa de la disminución en la producción de insulina debido a la destrucción de las células beta de los islotes pancreáticos y a la resistencia a la insulina. Según proyecciones de la OMS, “se considerara a la diabetes como la séptima causa de mortalidad en 2030”. De este problema de salud, la situación actual de la diabetes mellitus tipo 2 en Ecuador en relación con Latinoamérica, Ecuador no evade esta situación ya que en el territorio ecuatoriano la diabetes mellitus tipo en el año 2017 fue la segunda causa de muerte. Objetivo: Identificar la Situación Actual de la Diabetes Mellitus Tipo 2 en el Ecuador en relación con Latinoamérica utilizando resultados de Medicina Basada en Evidencia en los dos últimos años, para ofrecer una actualización de utilidad para los médicos ecuatorianos. Resultados: La prevalencia de Diabetes Mellitus ha ido incrementando en algunos países de Latinoamérica, México 13.1%, Nicaragua 11.5% Costa Rica 8.8%, Chile 8.5%, Panamá 8.3%, Colombia 7.4%, Venezuela 6.5%, Perú 5.9%, Ecuador 5.6%, donde podemos evidenciar que los países con mayor afectación son México y Nicaragua. Entre los factores de riesgo están los modificables como el sobrepeso y obesidad, sedentarismo, hipertensión arterial, tabaquismo, factores dietéticos y los no modificables como la edad, raza, historia familiar, pueden incrementar el riesgo de las complicaciones.
Keywords: PREVALENCIA; DIABETES MELLITUS; FACTORES DE RIESGO; TRATAMIENTO