Efectos tributarios de la norma relacionada con la bancarizacion en la empresa minera El Orito S.A. 2013 - Jaramillo Molina, Cristhy Mabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El presente estudio de caso titulado “Efectos tributarios de la norma relacionada con la bancarización en la Empresa El Orito S A” se elaboró mediante la metodología no experimental, diseño transeccional y tipo descriptivo, es decir sin utilización alguna de las variables estadísticas y la información es recopilada a tiempo en el momento oportuno. El objetivo general de la investigación es el de determinar los efectos tributarios que posee la Empresa Minera El Orito S A al no cumplir con el requisito de bancarización en el año 2013 el mismo que fue estipulado por el Servicio de Rentas Internas. El contenido del presente trabajo de titulación realizado mediante el estudio de caso considerará los siguientes aspectos: En el capítulo 1 se analiza las generalidades del objeto de estudio de la investigación, reparando en la definición y la contextualización del objeto de estudio, la bancarización y su utilización, la administración tributaria, tributos e impuestos y su recaudación. Además se consideran los hechos de interés de la investigación a realizarse basado en leyes prescritas en los países vecinos Latinoamericanos como son Bolivia, Perú y Colombia, y el objetivo a desarrollarse. En el capítulo 2 se realiza un estudio teórico - epistemológico mediante las teorías Keynesiana y de Marx que fundamentan el objeto de estudio como es la bancarización, así como la normativa legal registrada en la resolución NAC DGECCGC12 000014 del Registro Oficial No. 756 del 30 de julio del 2012 del Servicio de Rentas Internas en la cual se encuentra sustentada. En el capítulo 3 se estudiará el proceso metodológico, que incluye el diseño o tradición de investigación seleccionada la cual se la realizó de tipo no experimental, transeccional y descriptivo como se mencionó en los párrafos anteriores. Además el proceso de recolección de datos y la categorización del análisis de los datos en la investigación se refieren a los pasos, aplicación, análisis e interpretación que se deben seguir, utilizando las hojas de trabajo y documentación con soporte con el fin de obtener resultados a los objetivos que fueron planteados al inicio de la investigación. En el capítulo 4 se determinará los resultados de la investigación, tomando en cuenta la argumentación teórica de la cual se origina y el cruce de información con los capítulos desarrollados anteriormente, reconociendo que la bancarización fue creada con el fin de limitar y detectar el lavado de activos. Finalmente, se redactan las conclusiones y recomendaciones relacionadas a la investigación “Efectos tributarios de la norma relacionada con la bancarización en la Empresa El Orito S A”, como consecuencia del incumplimiento del Requisito de Bancarización la Empresa Minera El Orito S A hará frente al aumento del impuesto a la renta por pagar en el ejercicio fiscal pertinente, y se encontró vulnerable a la aplicación de fuertes sumas de dinero por concepto de multas e intereses tardíos, así como el empleo de sanciones que ameriten al caso por parte del Servicio de Rentas Internas. Además se demostró que los objetivos trazados en la investigación fueron cumplidos cabalmente.
Keywords: CONTABILIDAD; POLÍTICA FISCAL; ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA; BANCA