Análisis del empleo en el cantón Huaquillas de la provincia de El Oro Período 2006-2012 - Gómez Morocho, Javier Alejandro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La presente investigación tiene como carácter principal analizar el empleo y su impacto en la economía del cantón Huaquillas en los últimos cinco años, para determinar si en ese intervalo de tiempo se ha evidenciado una mejoría en el cantón. Todo esto incide en las condiciones de vida de los habitantes del cantón Huaquillas, por la relevante importancia que tiene el comercio, ya que dinamiza la economía de la frontera y brinda fuentes de empleo a sus habitantes, beneficiando a cientos de familias radicadas desde ya hace 34 años en la frontera sur de nuestro país. El decaimiento en el desarrollo comercial que vive el cantón nos da la pauta para dar a conocer los problemas más preponderantes en los sectores públicos y privados, como la oferta de trabajo, el desarrollo empresarial, las facilidades de crédito, las personas desempleadas, la economía del cantón, la inversión y el ahorro; dicha situación genera malestar en los habitantes del cantón fronterizo. Por tal motivo en el capítulo I, II y III del presente trabajo se plantea el problema y objetivos; así como, el marco teórico conceptual y contextual con conceptos referentes al tema, así como las técnicas, la muestra y la metodología utilizada. En el capítulo IV consta la investigación bibliográfica y los resultados de las encuestas, con el correspondiente análisis, conclusiones y anexos, que describe el nivel socioeconómico en el que se encuentra la población del cantón Huaquillas, con el objetivo de proporcionar información veraz y actualizada. Esperando que dicha información sirva para una futura investigación mucho más profundizada y actualizada; con el propósito de beneficiar a las instituciones públicas y privadas, como también a la sociedad en general.
Keywords: ECONOMÍA; INDICADORES SOCIOECONOMICOS; EMPLEO; DESARROLLO EMPRESARIAL