Identificación y análisis de la calidad sensorial y aceptabilidad de una galleta elaborada con harina de coco y plátano - Peña Pereira, Alexis Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The area of sensory evaluation within the food industry is a discipline that is used to determine the quality and creation of products, so it is necessary to know the opinions, perspective and needs of the group to which the product is directed, such as cookies. For this it is necessary to evaluate whether the different attributes give rise to acceptance or rejection by the consumer. It is of utmost importance to carry out a sensory evaluation of the organoleptic characteristics present in the product through the first impression caused by the organs of the senses such as smell, sight, touch, taste and hearing these senses are related to the aspects that refer to taste, color, texture, aroma, presentation and palatability, for this reason it is important that companies when introducing a food to the market. The general objective of this project is to identify and analyze evaluation parameters in the sensory quality and acceptability of a cookie from coconut flour (cocus nucifera) and banana (Musa paradisiaca) through literature review.
El área de evaluación sensorial dentro de la industria alimentaria es una disciplina que se emplea para determinar la calidad y creación de productos, por lo que es necesario conocer las opiniones, perspectiva y necesidades del grupo al cual va dirigido el producto, como lo son las galletas. Para ello es necesario evaluar si los diferentes atributos dan lugar a la aceptación o rechazo por parte del consumidor. Es de suma importancia llevar a cabo una evaluación sensorial de las características organolépticas presentes en el producto a través de la primera impresión causada por los órganos de los sentidos tales como olfato, vista, tacto, gusto y oído dichos sentidos están relacionados con los aspectos que hace referencia a sabor, color, textura, aroma, presentación y palatabilidad, por esta razón es importante que las empresas al momento de introducir un alimento al mercado. El presente proyecto tiene como objetivo general identificar y analizar parámetros de evaluación en la calidad sensorial y aceptabilidad de una galleta a partir de harina de coco (cocus nucifera) y plátano (Musa paradisiaca) mediante revisión bibliográfica.
Keywords: EVALUACION SENSORIAL; TIPOS DE JUECES; TIPOS DE PRUEBAS SENSORIALES; HARINA DE COCO