Diseño de curvas de gasto en puntos de interés a través de un modelo hidráulico en el río Casacay - Salazar Masqui Wilian Fidel, (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2019)
In the present research work the objective is to determine spending curves in the sub-basin of the river Casacay for different gauging stations. The work was developed with five research methodologies, which are described in five representative stages; In the first stage, the control points of the gauging stations were recorded at the sites of San Tin Tin, La Esperanza (Toma de Aguas Pas) and Dumari using the GPS instrument, for later in the cabinet to execute it in the ArcGIS software; In the second stage, measurements were made in the field of the cross section of the river and gauging with the SEBA windlass, using the gauging method with pinwheel for data collection in the established gauging sites; the third stage was recorded limnimetric readings in the sites of the gauging stations by the TD-Diver instrument, applying the gauging method with limnigraph; the fourth stage using the planimetry method was developed in the cabinet the process of analytical calculation of the hydraulic parameters in each cross section of the river Casacay, for the different sites of the gauging stations; the fifth stage was developed the hydraulic mathematical model of logarithmic regression for the construction of the expenditure curve, which generates an equation Q = B ln (H) + A of logarithmic order where the flow can be determined for any height of the water level. In the Casacay River, the gauging stations of the sites of San Tin Tin and La Esperanza were conducted seven gauging campaigns. By means of field processes and analytical calculations, the flow rate values are determined at the San Tin Tin gauging station: 0.67m3/s, 0.74m3/s, 0.80m3/s, 0.81m3/s, 0.88m3/s, 0.92m3/s, 1.63m3/s and limnimetric height values: 0.307m, 0.309m, 0.312m, 0.312m, 0.315m, 0.317m, 0.345m. In the same way for the La Esperanza gauging station the values of flow found in the cross section of the river: 1.29m3/s, 1.44m3/s, 1.45m3/s, 1.50m3/s, 1.57m3/s, 1.66m3/s, 2.86m3/s and the limnimetric height values: 0.27m, 0.32m, 0.33m, 0.34m, 0.37m, 0.40m, 0.76m. Unlike the gauging station of the Dumari site, two gauging campaigns were carried out, due to the fact that the site is inaccessible due to the topographic conditions of the site, so so much less was determined values of flow for the cross section of the river: 0.45m3/s, 1.28m3/s and limnimetric height values: 0.21m, 0.28m. With the data of the final results of flow and height of the water level of the gauging stations in the sites of San Tin Tin and La Esperanza, the expenditure curve (Q vs H) is plotted, the same that conforms to the calibration using the logarithmic regression method. The hydraulic mathematical statistical model in the gauging station of the San Tin Tin site, the logarithmic regression equation is: Q = 8.2276 ln (H) + 10.383 and in the gauging station of the La Esperanza site the equation of the logarithmic regression is: Q = 1.5637 ln (H) + 3.2076. The equations represent the flow as a function of the height of the water level, where the flow can be determined for any value of limnimetric height and project the value of the flow together with the height of the water level in the graph of the expenditure curve, to have a statistical capacity gauge.
En el presente trabajo de investigación el objetivo es determinar curvas de gasto en la subcuenca del río Casacay para diferentes estaciones de aforo. El trabajo se desarrolló con varias metodologías de investigación, las mismas que se describen en cinco etapas representativas; la primera etapa se registró los puntos de control de las estaciones de aforo en los sitios de San Tin Tin, La Esperanza (Toma de Aguas Pas) y Dumari mediante el instrumento GPS, para posteriormente en gabinete ejecutarlo en el software ArcGIS; la segunda etapa se realizó mediciones en el campo de la sección transversal del río y el aforo con el molinete SEBA, empleando el método de aforo con molinete para la recolección de datos en los sitios de aforo establecidos; la tercera etapa se registró lecturas limnímetricas en los sitios de las estaciones de aforo mediante el instrumento TD-Diver, aplicando el método de aforo con limnígrafo; la cuarta etapa utilizando el método de la planimetría se desarrolló en gabinete el proceso de cálculo analítico de los parámetros hidráulicos en cada sección transversal de río Casacay, para los diferentes sitios de las estaciones de aforo; la quinta etapa se desarrolló el modelo matemático hidráulico estadístico de regresión logarítmica para la construcción de la curva de gasto, la misma que genera una ecuación Q = B ln(H) + A de orden logarítmica en donde se puede determinar el caudal para cualquier altura del nivel de agua. En el río Casacay, las estaciones de aforo de los sitios de San Tin Tin y La Esperanza se realizaron siete campañas de aforo. Mediante procesos de campo y cálculos analíticos se determina en la estación de aforo de San Tin Tin, para la sección transversal del río los valores de caudal: 0.67m3/s, 0.74m3/s, 0.80m3/s, 0.81m3/s, 0.88m3/s, 0.92m3/s, 1.63m3/s y valores de altura limnímetrica: 0.307m, 0.309m, 0.312m, 0.312m, 0.315m, 0.317m, 0.345m. De la misma manera para la estación de aforo La Esperanza los valores de caudal encontrados en la sección transversal de río: 1.29m3/s, 1.44m3/s, 1.45m3/s, 1.50m3/s, 1.57m3/s, 1.66m3/s, 2.86m3/s y los valores de altura limnímetrica: 0.27m, 0.32m, 0.33m, 0.34m, 0.37m, 0.40m, 0.76m. A diferencia de la estación de aforo del sitio Dumari que se realizó dos campañas de aforos, debido a que el lugar es inaccesible por las condiciones topográficas del mismo, por lo tanto se determinó menos valores de caudal para la sección transversal del río: 0.45m3/s, 1.28m3/s y valores de altura limnímetrica: 0.21m, 0.28m. Con los datos de los resultados finales de caudal y altura del nivel de agua de las estaciones de aforo en los sitios de San Tin Tin y La Esperanza, se gráfica la curva de gasto (Q vs H), la misma que se ajusta a la calibración utilizando el método de regresión logarítmica. El modelo matemático hidráulico estadístico en la estación de aforo del sitio San Tin Tin, la ecuación de la regresión logarítmica es: Q = 8.2276 ln(H) + 10.383 y en la estación de aforo del sitio La Esperanza la ecuación de la regresión logarítmica es: Q = 1.5637 ln(H) + 3.2076. Las ecuaciones representan el caudal en función de la altura del nivel de agua, en donde se puede determinar el caudal para cualquier valor de altura limnímetrica y proyectar el valor del caudal conjuntamente con la altura del nivel de agua en la gráfica de la curva de gasto, para tener un dato estadístico de aforo.
Keywords: CURVA DE GASTO; REGRESION LOGARITMICA; AFORO CON MOLINETE; AFORO CON LIMNIGRAFO