Manejo actualizado del paro cardiorespiratorio en el área de emergencia - Morán Bravo, Edgar Francisco (Machala : Ecuador, 2016)
El paro cardiorespiratorio (PCR) se define como el cese brusco de la circulación sanguínea y respiración, es una de los principales problemas en las salas de emergencias a nivel mundial, su etiología a la cabeza es la cardiopatía isquémica (IAM) con el 60% aproximadamente, en ecuador represento una tasa del 0,04 por cada 100000 habitantes para el 2010. Los pacientes con paro cardiorespiratorio se encuentran en riesgo de sufrir graves secuelas neurológicas o muerte en definitiva si no se procede de forma inmediata a tratar de restaurar el flujo sanguíneo en un 60%, con las maniobras de RCP como son las compresiones cardiacas prioritariamente y la ventilación pulmonar. Para esto la actualización de las Guías AHA para RCP y ACE de 2015, servirá y podrá ser aplicada de forma flexible por el personal de salud, con lo cual se va a reducir el tiempo de inicio de la reanimación y restablecimiento del flujo sanguíneo a órganos vitales blanco como son el corazón y el cerebro. Las guías actuales se fundamentan en una cadena de supervivencia de paros cardiacos intrahospitalarios (PCIH) como son: vigilancia y prevención, Reconocimiento y activación del sistema de respuesta a emergencias, RCP de calidad inmediata, Desfibrilación rápida, Soporte vital avanzado y cuidados posparo cardíaco. La capnografia es un buen predictor para continuar o no la RCP, además se agregó una parte no menos importante, método debriefing.
Keywords: PARO CARDIORESPIRATORIO; GUIAS; AHA; RCP; ACE; PCIH