El patrimonio técnico, una herramienta clave en el sector bancario ecuatoriano para la verificación de la solvencia económica. - Castro Cruz, Miriam Yacqueline (My University, 2017)
El desarrollo de la implementación sobre la regulación y supervisión bancaria se originó por las crisis financieras que se dieron en los últimos años en los países desarrollados del mundo y en los países de América Latina, fue motivo suficiente para que el Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial analicen la nueva reestructuración de las reformas financieras en la cual los bancos centrales se preocuparon por optar medidas emergentes para el control de la seguridad del sistema financiero, según las propuestas del Comité Supervisión Bancaria de Basilea en la mayoría de países del mundo han implementado este método de supervisión y regulación bancaria, cabe resaltar que en cada país han adoptado este método según su regulación financiera. El objetivo de la presente investigación es determinar que en el Sector Bancario en Ecuador está cumpliendo con las políticas macroprudenciales de la normativa y leyes de la legislación ecuatoriana, la adopción de los estándares internacionales exigidos por el comité de supervisión y regulación bancaria Basilea donde se establece los requerimientos de capital, que refleja el índice de solvencia financiera, el patrimonio técnico busca medir la solvencia económica de las entidades bancarias. El presente trabajo investigativo cuenta con la siguiente estructura, el análisis de los países de América Latina respecto a la implementación de las medidas que estableció el Comité de Basilea acerca de los requerimientos de capital en el sector bancario, el riesgo de los mercados en el sector económico, las crisis política y financiera que enmarco la historia del Ecuador y las medidas emergentes que se estableció sobre la normativa financiera para la seguridad y control de la solvencia económica de las instituciones financieras. Este tema se concentra básicamente en la banca privada, la transparencia y solvencia que deben tener las entidades bancarias para asumir riesgos financieros, la importancia del análisis del patrimonio técnico para mantener la solvencia patrimonial. La recopilación de la información se la extrae explícitamente de revistas científicas, documentos y sitios de los diferente portales web que dan referencia a leyes y normas financieras, que permiten el desarrollo de nuestro trabajo, para el proceso de recolección de datos se indaga en la página del portal del sitio web de la Superintendencia de Bancos para realizar el análisis de la solvencia económica en el sector bancario para alcanzar los fines propuestos para nuestra investigación. Los resultados obtenidos a través de la investigación permiten determinar el análisis comparativo y financiero de dos entidades bancarias para verificar la normativa financiera que estima al patrimonio técnico como factor fundamental para la solvencia patrimonial. Según el análisis las características de supervisión y regulación en el Ecuador, pese a los grandes cambios ocasionados a través de los años y frente a problemáticas financieras del pasado, nuestra economía se restablece gracias a los avances de inversión financiera. El patrimonio técnico es un tema interesante y de suma importancia para las entidades bancarias porque nos permite conocer sobre la capacidad de asumir riesgos frente a las obligaciones financieras de un economía cambiante para proteger los depósitos de los usuarios.
The development of the implementation of banking regulation and supervision was due to the financial crises that have occurred in recent years in the developed countries of the world and in the countries of Latin America, which was sufficient reason for the International Monetary Fund and the Bank World Bank to discuss the new restructuring of financial reforms in which central banks were concerned to opt for emerging measures to control the security of the financial system, as proposed by the Basel Committee on Banking Supervision in most countries in the world have implemented this Method of supervision and banking regulation, it should be noted that in each country they have adopted this method according to their financial regulation. The objective of the present investigation is to determine that the Banking Sector in Ecuador is complying with the macroprudential policies of the legislation and laws of Ecuadorian legislation, the adoption of the international standards demanded by the banking supervision committee and Basle where it is established The capital requirements, which reflects the financial solvency index, the technical capital seeks to measure the economic solvency of banking entities.The present research work has the following structure, the analysis of the countries of Latin America regarding the implementation of the measures established by the Basel Committee on capital requirements in the banking sector, the risk of markets in the sector Economic, political and financial crises that framed the history of Ecuador and emerging measures that was established on the financial regulations for the security and control of the economic solvency of financial institutions. This topic focuses mainly on private banking, the transparency and solvency that banks should have to assume financial risks, the importance of the analysis of the technical heritage to maintain the solvency patrimonial. The collection of information is extracted explicitly from scientific journals, documents and sites of different web portals that refer to laws and financial regulations, which allow the development of our work, for the process of data collection is investigated in the page Of the portal of the website of the Superintendency of Banks to carry out the analysis of the economic solvency in the banking sector to achieve the purposes proposed for our investigation. The results obtained through the investigation allow to determine the comparative and financial analysis of two banking entities to verify the financial regulations that it considers to the technical patrimony as fundamental factor for the solvency patrimonial.The collection of information is extracted explicitly from scientific journals, documents and sites of different web portals that refer to laws and financial regulations, which allow the development of our work, for the process of data collection is investigated in the page Of the portal of the website of the Superintendency of Banks to carry out the analysis of the economic solvency in the banking sector to achieve the purposes proposed for our investigation. The results obtained through the investigation allow to determine the comparative and financial analysis of two banking entities to verify the financial regulations that it considers to the technical patrimony as fundamental factor for the solvency patrimonial. According to the analysis, the characteristics of supervision and regulation in Ecuador, despite the great changes that have occurred over the years and facing financial problems of the past, our economy is restored thanks to the advances of financial investment. The technical heritage is an interesting and very important issue for banks because it allows us to know about the ability to take risks against the financial obligations of a changing economy to protect user deposits.
Keywords: PATRIMONIO TÉCNICO; SOLVENCIA PATRIMONIAL; ACTIVOS CONTINGENTES; CAPITAL MÍNIMO; REQUERIMIENTO DE CAPITAL