Proceso de atención de enfermería en el cuidado de una paciente con sindrome de hellp - Erique Duran, Samantha Maytee; Prieto Jiménez, Henry Nixon (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Introduction: The Nursing Care Process aims to solve the needs that are altered in a patient, this objective is achieved through the application of specific nursing interventions, achieving the recovery of the same, this article focuses on the nursing care process implementation in a case of hellp syndrome. This syndrome is related to preeclampsia, it is a complication of pregnancy and the puerperium that threatens the life of the mother and the fetus. The worldwide incidence in the literature varies from 4% to 12% in patients with preeclampsia, it is also responsible for between 1-24% of maternal deaths. In Latin America, 27.6% of patients with eclampsia get to present this syndrome. The hellp syndrome can be differentiated by following these defining characteristics: hemolysis, alteration of red blood cell morphology, elevated total bilirubin, decreased hemoglobin and hematocrit, and serum haptoglobin. Elevation of liver enzymes; transaminase ≥ 70 U / L, and a decrease in platelet count. Objective: To analyze the nursing care process in the patient with hellp syndrome by assessing Marjory Gordon's theory to avoid complications of this pathology. Methodology: This research is analytical and descriptive, applying the selective review of scientific articles, as well as the study of the clinical history of the selected patient with the objective of collecting the necessary information for the present study. A 28-year-old female patient hospitalized in the Teofilo Davila General Hospital Gynecology area was chosen, with a pregnancy diagnosis of 38.4 weeks gestation and Hellp syndrome for this work.
Introducción: El Proceso de Atención de Enfermería (PAE) tiene como finalidad resolver las necesidades que se encuentran alteradas en un paciente, este objetivo se logra mediante la aplicación de intervenciones de enfermería específicas, logrando la recuperación del mismo, este análisis de caso se centra en la implementación del PAE en un caso de síndrome de hellp. Este síndrome está relacionado con la preeclampsia, que es una complicación del embarazo y del puerperio que amenaza la vida de la madre y el feto. La incidencia a nivel mundial en la literatura varía desde 4% hasta 12% en pacientes con preeclampsia, también es responsable de entre 1%-24% de las muertes maternas. En América latina, un 27.6 % de pacientes con eclampsia llega a presentar este síndrome. Se puede diferenciar el síndrome de hellp siguiendo estas características definitorias: hemolisis, alteración de la morfología de los glóbulos rojos, bilirrubinas totales elevadas, descenso de la hemoglobina y hematocrito, y de la haptoglobina sérica. Elevación de enzimas hepáticas; transaminasa ≥ 70 U/L, y a la disminución del conteo de plaquetas. Objetivo: Analizar el proceso de atención de enfermería en la paciente con síndrome de hellp mediante la valoración de la teoría de Marjory Gordon para evitar complicaciones de esta patología. Metodología: Esta investigación es de tipo analítico y descriptivo, aplicando la revisión selectiva de artículos científicos, así como el estudio de la historia clínica de la paciente seleccionada con el objetivo de recolectar la información necesaria para el presente estudio. Se eligió a una paciente de sexo femenino de 28 años de edad hospitalizada en el área de Ginecología Hospital General Teófilo Dávila, con diagnóstico de embarazo de 38.4 semanas de gestación y síndrome de Hellp para la realización de este trabajo.
Keywords: HIPERTENSION; SINDROME DE HELLP; PAE; PUERPERIO