Estado de Salud Percibido por Trabajadores Jóvenes, Adultos y Mayores en Guayaquil. - Gómez García, Antonio Ramón; Arias Narváez, Diana Carolina; Miranda Ojeda, Laura Fernanda; Carpio Sacoto, Fernando; Martínez Jimbo, Danilo; Oña Serrano, Héctor Leonardo (Universidad Técnica de Machala, 2022)
At present, it is notoriously important to know about the state of health of workers and its relationship with age and sex, due to normal aging and the prevalence of specific ailments and symptoms. Nevertheless, there are few studies on this problem in our country. In this sense, the aim of this study was to compare the differences in risk of the main health problems in adults and older versus younger people by sex. This is a descriptive cross-sectional study with data from the application of the First Survey on Safety and Health Conditions at Work (I-ECSST) in a representative sample of workers in the Ecuadorian city of Guayaquil (n = 1049). In general, women report more heal-th problems than men. The probability of suffering from upper limb and head complaints and gastrointestinal, ophthalmological and cardio-circulatory problems increases with increasing age in women. The different findings su-ggest the need for further studies to clarify the explanatory factors of health status. Until then, health promotion actions should be reinforced in the older working population, as they are preventable predictors of mortality.
En la actualidad, es notoria la importancia del conocimiento sobre el estado de salud de los trabajadores y su relación con la edad y sexo, debido al envejecimiento normal y la prevalencia de dolencias y sintomatologías específicas. Sin embargo, son escasos los estudios sobre esta problemática en nuestro país. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue comparar las diferencias de riesgo de los principales problemas de salud en adultos y mayores frente a jóvenes por sexo. Para ello, se emplearon los datos procedentes de la aplicación de la Primera Encuesta sobre Condiciones de Seguridad y Salud en el Trabajo (I-ECSST) en una muestra representativa en trabajadores de la ciudad ecuatoriana de Guayaquil (n = 1049). En general, las mujeres manifiestan más problemas de salud respecto a los hombres. La probabilidad de padecer molestias en miembros superiores y en cabeza y problemas gastrointestinales, oftalmológicas y cardiocirculatorios se incrementa conforme avanza la edad en las mujeres. Los diferentes hallazgos encontrados sugieren la necesidad de profundizar en futuros estudios para aclarar los factores explicativos del estado de salud. Hasta entonces, deben reforzarse las acciones de promoción de la salud en la población trabajadora de mayor edad, puesto que son predictores evitables de mortalidad.
Keywords: SALUD; ENVEJECIMIENTO; TRABAJADORES; EPIDEMIOLOGÍA