Análisis de la comercialización de arroz en grano en el sector la cuca del cantón Arenillas - Samaniego Camacho, Carlos Alcides (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2010)
La información obtenida para la elaboración del presente trabajo ha sido extraída luego de clasificar en base a libros y las páginas web que contenían información referida a la oferta, demanda y comercialización de arroz en grano. Se propuso en siguiente tema: Análisis de la comercialización de arroz en grano en sector la Cuca del cantón Arenillas. Cuyos objetivos fueron: 1. Determinar los costos de producción de arroz en la zona La Cuca, ubicada en el Cantón Arenillas y 2. Evaluar la rentabilidad de la comercialización de arroz en la zona La Cuca, ubicada en el Cantón Arenillas y 3. Contribuir con los pequeños productores con estrategias y herramientas modernas de análisis de costo, para comercializar su producto a mejor precio. Se efectuó entrevistas a los productores, personal administrativo en las piladoras y operarios de las maquinas cosechadora los cuales me enseñaron las labores culturales que se emplea en producción de la gramínea. Se determino los costos de producción, sus rendimientos por hectárea y las variedades que se siembran en la zona. También los pasos que se sigue para la limpieza de la gramínea desde la finca hasta la piladora donde se visualizo detalladamente los costos que representan hasta la comercialización de arroz en grano. En el presente trabajo se logro dar una propuesta detallada de cómo mejorar la comercialización, dando alternativas para mejorar el modo de vida de los productores arroceros y de sus familias ya que es el principal ingreso que cuentan para la supervivencia.
The information obtained for the elaboration of the present work has been extracted after classifying based on books and the pages web that contained information referred to the offer, it demands and commercialization of rice in grain. He intended in following topic: Analysis of the commercialization of rice in grain in sector the Cuca of the canton Sands. Whose objectives were: one. To determine the costs of production of rice in the area The Cuca, located in the Canton Sands and two. To evaluate the profitability of the commercialization of rice in the area The Cuca, located in the Canton Sands and three. To contribute with the small producing with strategies and modern tools of cost analysis, to market their product to better price. It was made interviews to the producers, administrative personnel in the piladoras and operatives of you scheme them cropper, which taught me the cultural works that it is used in production of the gramineous one. You determines the production costs, their yields for hectare and the varieties that you to sow in the area. In addition, the steps that it is continued for the cleaning of the gramineous one from the property until the piladoras where you visualize the costs that represent until the commercialization of rice in grain detailedly. Presently work you achievement to give a detailed proposal of how to improve the commercialization, giving alternative to improve the way of life of the rice producers and of their families since is the main entrance that you/they count for the survival.
Keywords: ANÁLISIS COMERCIALIZACIÓN; ARROZ; CANTÓN ARENILLAS