Evaluación de los sólidos solubles de 4 lotes de mermelada de frutilla y mora según la normativa nte Inen 2825 - Sotomayor Paredes, Ariana Ulissa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The processing of fruits and vegetables covers a very wide field within the food industry, the most consumed products worldwide are canned foods based on these raw materials, as is the case of jam, being this a food widely consumed at Over time in people's daily diet, it has organoleptic properties that are highly appreciated by consumers, such as: taste, smell, and texture, as well as being an immediate source of energy due to its high carbohydrate content. In the present work, samples were taken from 4 batches of strawberry jams with blackberry which were measured for soluble solids, applying the refractometry method, according to the NMX-F-112-1970 standard. Test method for the determination of soluble solids in products derived from fruits. The analysis was performed in triplicate A graph was prepared to verify through the INEN 2825, 2013 standard - standard for jams, jellies and marmalades, if the analyzed batches are meeting the soluble solids requirements which must be in a minimum percentage of 60% and as 65% maximum, according to this regulation, verifying that a batch is outside this required range, considerably affecting the texture of the food.
El procesamiento de frutas y hortalizas abarca un campo muy amplio dentro de la industria alimentaria, los productos más consumidos a nivel mundial son las conservas a base de estas materias primas, como es el caso de la mermelada, siendo este, un alimento muy consumido a lo largo del tiempo en la alimentación diaria de las personas, esta posee propiedades organolépticas muy apreciadas por el consumidor, como por ejemplo: sabor, olor y textura, además de ser una fuente de energía inmediata por su alto contenidos de carbohidratos. En el presente trabajo se procedió a tomar muestras de 4 lotes de mermeladas de frutilla y mora, a las cuales se les realizó la medición de sólidos solubles, aplicando el método de refractometría, según la normativa NMX-F-112-1970. Método de prueba para la determinación de sólidos solubles en productos derivados de las frutas. El análisis se realizó por triplicado. Se elaboró una gráfica para verificar a través de la normativa INEN 2825, 2013 - norma para las confituras, jaleas y mermeladas, si los lotes analizados están cumpliendo con los requerimientos de sólidos solubles, los cuales deben estar en un porcentaje mínimo de 60% y como máximo un 65%, según esta normativa, comprobando que un lote está fuera de este rango requerido afectando considerablemente la textura del alimento.
Keywords: SOLIDOS SOLUBLES; INEN 2825; MERMELADA; REFRACTOMETRIA